здоровье

Кабмин обновил карантинные правила и ввел желтые и зеленые COVID-сертификаты

14 сентября 2021
06:56
1294
Поделиться:

В Украине вводят два вида COVID-сертификатов. Для тех, кто получил, одну две прививки или не вакцинировался вообще, будут действовать разные ограничения. Новые правила заработают через неделю.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Предложенные нами изменения - это возможность сдерживать эпидемическую ситуацию и сохранять экономическую активность страны. Мы говорим о том, что сегодня есть возможность вакцинироваться и быть защищенным у каждого, имеющейся вакцины для этого достаточно. Дополнительно у нас четко определены еженедельные количества поставок вакцин до конца этого года. Мы позволили даже выбирать, какой вакциной прививаться, чего нет в большинстве стран", - цитирует пресс-служба слова министра здравоохранения Виктора Ляшко.

В частности, согласно изменениям COVID-сертификат будет "желтым" или "зеленым" и будет содержать информацию о вакцинации, отрицательный результат тестирования, действующий 72 часа, или выздоровление. "Желтый" сертификат будет содержать информацию о первой прививке, а "зеленый" - о полном курсе.

Как отмечается, в случае введения желтого уровня эпидемической опасности упростили требования к работе учебных заведений - они будут работать при наличии не менее 80% работников с "желтыми" или "зелеными" COVID-сертификатами.

Вместе с тем, ограничения желтого уровня эпидбезопасности не будут применяться, если все участники (посетители) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов будут иметь "желтый" или "зеленый" COVID-сертификат.

В случае введения красного уровня эпидопасности учебные заведения будут работать при наличии "зеленого" COVID-сертификат у 100% работников.

В пресс-службе ведомстве добавили, что окончательное решение о предоставлении услуг вакцинированным или соблюдения всех карантинных ограничений остается за владельцем.

Кроме того, действующие ограничения красного уровня не будут применяться при условии наличия "зеленого" COVID-сертификата у всех участников (посетителей), работников и организаторов массовых мероприятий, в том числе религиозных, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, развлекательных заведений, ТРЦ, заведений общественного питания, рынков, спортзалов и бассейнов.

Отмечается, что при наличии у граждан, пересекающих границу Украины, "желтого" или "зеленого" сертификата о вакцинации или выздоровления от COVID-19, они могут не проходить самоизоляцию. Это же касается и тех, кто прибывает из временно оккупированных территорий.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 644 694 
+9 524
Болеет:  
254 466 
+5 926
Выздоровело:  
2 329 418 
+3 421
Умерло:  
60 810 
+177
Привито:  
7 956 093 
+55 897

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072884559631348 [2] => 0.10740184783936 )