политика

Виталий Портников: Российские выборы и "ползучая аннексия" Донбасса

19 сентября 2021
19:51
1629
Поделиться:

О том, чем проходящие в России выборы в Государственную думу отличаются от предыдущих голосований, сказано немало. Действительно, уровень давления власти на общество увеличился в разы. Но и раньше в дни голосований Кремль проявлял особую нервозность и старался закрутить гайки по максимуму, что в конце концов приводило к таким взрывам, как протесты на Болотной.

А вот чего действительно не было во время предыдущих голосований, так это массового участия в них получивших российские паспорта жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Причем нужно сразу сказать, что это голосование в России вовсе не стыдливо замалчивалось. Напротив, на Донбассе была развернута настоящая предвыборная кампания с приездом в регион представителей «Единой России» и других прокремлевских партий.

В Донецке прошел форум «Россия — Донбасс: единство приоритетов», в Луганске «Форум граждан России». Депутат Государственной думы Виктор Водолацкий общался с жителями Донецка как с жителями обычного российского региона и обещал после выборов принять программу социально-экономического развития Донбасса.

«Несколько миллиардов рублей планируется включить в эту программу. Более точные цифры вы услышите позднее, когда будет утверждена программа. Она сформирована на 90%. Не зря в основе российской делегации, прибывшей в Донецк, прежде всего законодатели: депутаты в Госдуму и кандидаты в нее. Они при принятии решений всегда будут учитывать мнение жителей Донбасса», — утверждал Водолацкий.

Схожие обещания можно было услышать и от других визитеров из Москвы. Наблюдалась даже конкуренция на уровне избирательных списков. «Единая Россия» включила в свой ростовский региональный список бывшего «главу правительства ДНР» Александра Бородая – на Донбассе московский политтехнолог работал как раз тогда, когда был уничтожен малайзийский пассажирский лайнер. А в федеральной части списка «Справедливой России — За правду» — писатель Захар Прилепин, ставший одним из фронтменов «русской весны» и участников нападения на Украину.

В Киеве многие наблюдатели усмотрели организацию удаленного голосования для жителей оккупированного Донбасса и их подвоз на участки в соседней Ростовской области как стремление власти гарантировать себе дополнительные голоса за «Единую Россию» — и это еще раз показало, как далеко Украина отошла от российского «электорального процесса». Вряд ли Кремль нуждается в дополнительных голосах. Но в чем он точно заинтересован, так это в самом факте участия жителей Донбасса в российских выборах.

Потому что таким образом демонстрируется «ползучая» аннексия, когда аннексируются не территории, а люди. Примерно то же самое Москва проделывала в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, когда раздавала там российские паспорта. После этого можно продолжать декларировать признание территориальной целостности Молдовы или даже суверенитета грузинских автономий. Вот только жители этих территорий – российские граждане, участвующие в российских выборах. И разве Москва не должна защищать их интересы?

На Донбассе ситуация развивается ровно по тому же сценарию, что еще раз доказывает: за всеми словами о приверженности территориальной целостности Украины и необходимости выполнить Минские соглашения прослеживается четкая тенденция по интеграции оккупированных территорий в российское политическое пространство. А это означает, что в обозримом будущем – по крайней мере, в будущем с Владимиром Путиным – рассчитывать на урегулирование конфликта и на подлинное восстановление территориальной целостности Украины не приходится.

Оригинал


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 784 039 
+14 634
Болеет:  
339 463 
+9 706
Выздоровело:  
2 380 374 
+4 598
Умерло:  
64 202 
+330
Привито:  
8 965 694 
+101 331

25 октября 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072908401489258 [2] => 0.086684226989746 )