политика

Верховный Суд отказал адвокатам Януковича в отводе прокуроров по делу о госизмене

20 сентября 2021
17:37
599
Поделиться:

Верховный Суд отложил рассмотрение кассационных жалоб на решения судов двух инстанций по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича на 11 октября.

Об этом объявил председательствующий судья Андрей Чистик, передает Укринформ.

"Суд постановил: объявить перерыв в рассмотрении этого уголовного производства. Следующее заседание по рассмотрению дела назначить на 11 октября на 11:00", - уточнил чистик.

В начале этого заседания суд рассмотрел ходатайства об отводах адвокату Юрию Рябоволу и прокурорам по делу Руслану Кравченко и Максиму Крыму, заявленные ранее адвокатом экс-президента Виталием Сердюком. Суд отказал в удовлетворении обоих ходатайств об отводе.

После этого Чистик объявил, что ранее от защитников экс-президента в суд поступили определенные материалы, в частности, с информацией относительно письма от Министерства юстиции РФ, полученного ранее защитой Януковича, в котором было сообщено о том, что этот орган готов способствовать въезду адвокатов Януковича на территорию РФ (чтобы они могли встретиться с клиентом и для обеспечения участия Януковича в рассмотрении этого дела в режиме видеоконференции).

В этом письме в Минюсте РФ высказали просьбу относительно оформления адвокатам экс-президента разрешительных документов на въезд в РФ на основаниях, не предусмотренных распоряжениями правительства РФ, а также предоставить письменное подтверждение от Кассационного уголовного суда в составе ВС относительно достоверности оснований для въезда адвокатов.

В частности, в Минюсте РФ попросили информацию относительно того, находится ли в производстве Кассационного уголовного суда в составе ВС дело в отношении Януковича, и действительно ли адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко, Богдан Биленко, Андриана Фозекош, Александр Горошинский, Александр Байдык являются участниками этого судебного дела.

Защитники экс-президента также предоставили суду копию этого письма от Минюста РФ.

В ответ судья Чистик отметил, что ВС предоставил адвокатам Януковича справку, в которой фактически были подтверждены полномочия всех этих защитников. Также в справке говорится, что это дело в отношении Януковича действительно находится на рассмотрении в суде кассационной инстанции ВС.

Сердюк со своей стороны заявил, что после получения этого письма защитники экс-президента 10 сентября обратились в Минюст РФ и предоставили туда эту информацию. Они попросили в Минюсте РФ, среди прочего, проинформировать их о дате возможного въезда адвокатов и вероятный срок пребывания на территории РФ.

Сердюк уточнил, что 17 сентября адвокаты получили ответ по электронной почте, в котором Минюст РФ сообщил, что обращение адвокатов экс-президента было рассмотрено, и подтвердил, что они получили копию документов с информацией от Кассационного уголовного суда в составе ВС.

Также в Минюсте РФ адвокатам Януковича сообщили, что их обращение и письмо от ВС и другие материалы, которые они предоставляли, необходимые для въезда в РФ, были направлены для решения этого вопроса по существу в МИД РФ, и о результатах рассмотрения они будут проинформированы позднее.

После этого адвокаты Януковича попросили суд предоставить им время для получения этих разрешительных документов.

Суд отложил рассмотрение этого дела до 11 сентября.

В конце заседания один из судей коллегии ВС, обращаясь к адвокатам Януковича, отметил, что в Верховном суде в течение длительного времени способствуют тому, чтобы обеспечить защитникам экс-президента возможность пообщаться с Януковичем.

"Вместе с тем, обращаем ваше внимание на то, что в принципе, у вашего подзащитного нет сейчас технических препятствий для того, чтобы выйти на связь в режиме видеоконференции. Поэтому, если применяя эти мероприятия, обращаясь в разные органы власти РФ, вы будете видеть, что успеха они не приносят, то суд предлагает рассмотреть другие возможности (кроме личного въезда на территорию РФ) для того, чтобы пообщаться с вашим подзащитным. Суд предупреждает, что в принципе, если мы в какой-то момент увидим, что этот процесс не приносит и не принесет никаких результатов, то мы будем рассматривать дело без его (Януковича) участия. Еще раз подчеркиваем - на сегодняшний день у него нет технических проблем с тем, чтобы принять участие в нашем заседании. Поэтому рассмотрите другие варианты, если у вас не будет выходить этот", - сообщил один из судей коллегии.


24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева заочно приговорил экс-президента Виктора Януковича к 13 годам заключения за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 644 694 
+9 524
Болеет:  
254 466 
+5 926
Выздоровело:  
2 329 418 
+3 421
Умерло:  
60 810 
+177
Привито:  
7 956 093 
+55 897

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0016989707946777 [2] => 0.094670057296753 )