политика

В Раде собирают подписи за отставку Разумкова

24 сентября 2021
10:08
1085
Поделиться:

В Верховной Раде идет активный сбор подписей за отставку спикера Дмитрия Разумкова. Об этом сообщает Telegraf.

По данным источников издания, он не слишком многих в парламенте устраивает на этом посту.

Также сообщается, что в Офисе президента намерены отправить спикера в отставку. При этом сам Разумков неоднократно высказывался критически по отношению к документу со сбором подписей за его отставку.

В "Слуге народа" не скрывают наличия конфликта со спикером. В эфире одного из телеканалов произошла словесная перепалка главы фракции Давида Арахамии, вице-спикера Руслана Стефанчука и самого Разумкова. Арахамия заявил, что своими действиями спикер парламента пытается сбить законопроект в пользу олигархов, а Разумков поинтересовался, почему его не пригласили на заседание профильного комитета, где рассматривались правки ко второму чтению законопроекта об олигархах.

Конфликт продолжился на Согласительном совете перед новой пленарной неделей. Глава партии Александр Корниенко предложил включить законопроект об олигархах вместе с налоговым в повестку сессионной недели, а также сократить сроки рассмотрения путем применения спецпроцедуры, согласно 119-й статьи Регламента, которая позволяет рассматривать законопроекты не по правкам, а по статьям. В ответ Разумков указал, что применить эту процедуру возможно только путем голосования в сессионном зале.

Финальной точкой конфликта со спикером для Зеленского стало противодействие законопроекту об олигархах, который был проголосован депутатами накануне и в отсутствии Разумкова – заседание сессии вел Стефанчук.

Вице-спикер Стефанчук, ищет нарушения регламента у спикера и отправляет соответствующие письма и.о. главы Аппарата ВРУ.

По словам нардепов, сбором голосов за отставку спикера сейчас занимается глава фракции Давид Арахамия, а приемником должен стать вице-спикер Руслан Стефанчук. Оба они ориентируются на главу ОП Андрея Ермака.

22 сентября спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что не планирует сейчас в отставку, однако допускает, что у нардепов есть возможность его уволить 226 голосами. Об этом он заявил телеканалу "Прямой"

"Если мы с вами говорим о "уйду в отставку", я подавать в отставку не собираюсь. Если мы говорим о том, может ли принять соответствующее решение Верховная Рада Украины, да, может.

Для этого нужно 226 голосов, есть отдельная процедура: сбор 150 подписей, подготовка, отчет и голосование в стенах парламента. Я к этому готов, я об этом говорил давно: если будет желание народных депутатов заменить спикера Верховной Рады, это их право... У меня нет мировоззренческих разногласий с коллегами, мои позиции не меняются, может у кого-то так происходит, но точно не у меня", заявил Разумков.

20 сентября внутренний конфликт "Слуги народа" вышел в публичную плоскость с обсуждением повестки дня на согласительном совете парламента. Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко считает действия Разумкова "некомандными", а советник главы ОПУ Михаил Подоляк заявил, что если конфликт будет расти, то "вмешается президент".

Также Разумков сообщил, что его не пригласили на запланированные сборы парламентской фракции "Слуга народа" в Трускавце.

Источник: ZN.ua


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 851 804 
+26 071
Болеет:  
373 889 
+15 489
Выздоровело:  
2 411 711 
+10 006
Умерло:  
66 204 
+576
Привито:  
9 576 177 
+291 985

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078296661376953 [2] => 0.086321115493774 )