общество

В Киеве сотни людей поучаствовали в Климатическом марше (фото)

26 сентября 2021
17:32
1366
Поделиться:

В Киеве состоялся Климатический марш за решение проблемы изменения климата и природных катаклизмов.

Об этом сообщают украинские СМИ.

Марш начался на Михайловской площади столицы, оттуда активисты направились к Верховной Раде через Майдан Незалежности.

Участники акции требовали от властей увеличить финансирование в Госбюджете мероприятий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, адаптацию к изменению климата и природоохранные мероприятия.

В руках они держали плакаты: "Наши налоги – на защиту климата", "Ревет и стонет климат Украины", "Нет экологическому геноциду".

Также люди скандировали: "Климат превыше всего", "Климат защищаем", "Бастуй, люби, климат защищай".

"Температура на планете растет, уровень моря повышается, леса горят, природные катаклизмы учащаются. Изменение климата - это вызов для всего человечества, поэтому нам необходимо действовать решительно", - отметили в общественной организации по охране окружающей среды "Экодия".

Участники акции требовали выделить и соответственно использовать средства на предотвращение негативных последствий стихийных бедствий, обеспечить финансирование справедливой трансформации шахтерских регионов, выделить достаточно средств из госбюджета на поддержку муниципальных проектов по развитию возобновляемой энергетики и стимулов для домохозяйств, заложить не менее 40 млрд гривен ежегодно на повышение энергоэффективности зданий из государственного бюджета для городов местных бюджетов.

Участники климатического марша также требуют отказаться от дотаций в убыточную угольную отрасль.

"Мне не все равно. Я считаю, что каждый гражданин, являющийся гражданином, а не просто жителем этой страны, должен нести ответственность за то, что здесь происходит. И должен доводить до сведения власти, что мы хотим перемен. У нас очень много хороших реформ, но они не вводятся или из-за бездействия, или из-за отсутствия средств", - рассказала журналистам одна из участниц акции Юлия.

Вместе с тем, как сообщает организатор акции – ОО "Екодія", к маршу присоединились более 30 общественных движений и организаций, участие в акции в Киеве приняли сотни людей.

Руководитель отдела коммуникаций ОО "Екодія" Валентин Пугачев сообщил Hromadske, что организаторы марша передали представителям Министерства окружающей среды и народным депутатам 10 требований относительно того, в каких секторах и каким образом следует сокращать выбросы парниковых газов.

В организации отметили, что, кроме символического письма, активисты пришлют и официальное обращение с теми же требованиями.

В этом году, кроме Киева, Климатический марш поддержали десяток украинских городов: Харьков, Львов, Днепр, Николаев, Черноморск, Ровно, Ужгород, Хмельницкий, Кропивницкий, Каменское, Славянск. Также присоединились несколько поселков Ивано-Франковской области. В этих населенных пунктах состоялись разнообразные тематические мероприятия: от уроков в школах до собственных маршей.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 623 882 
+12 983
Болеет:  
241 012 
+6 832
Выздоровело:  
2 322 456 
+5 874
Умерло:  
60 414 
+277
Привито:  
7 794 189 
+34 897

16 октября 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070381164550781 [2] => 0.057484865188599 )