общество

Тренд Local: как учитываются местные тенденции потребления на рынке Украины?

28 сентября 2021
12:08
597
Поделиться:

Улица

Украинский производитель инновационной мебели TEHNOTABLE построил свою продуктовую линейку с учетом потребностей украинских покупателей, а сейчас планирует выход на международные рынки.

Понимать своего клиента, знать его потребности, учитывать местную идентичность — на это ориентированы успешные маркетинговые стратегии. Одной из топовых глобальных тенденций современного рынка являются Local Trends. Теперь локализация продуктов является обязательным условием успеха и конкурентоспособности.

Как карантин изменил локальный рынок потребления?

Мир в очередной раз изменился. В 2000-х годах на наших глазах он становился все более глобальным. На потребительском рынке тон задавали мультинациональные компании — в разных странах действовали общие стандарты.

Пандемия и карантин привели к рождению новой реальности. Мобильность потребителей резко снизилась. Карантинные ограничения коснулись всех сторон жизни, а на пик популярности вышли локальные тренды, связанные с потребностями местных сообществ.

До 2020 года маркетологам было достаточно отслеживать глобальные тенденции, подготовиться к изменениям и оставаться в тренде. В новом посткарантинном мире большое значение приобрели локальные условия. Аналитики отмечают, что сегодня любой глобальный тренд может быть остановлен на локальном уровне, если в нем нет потребности у людей или он противоречит ситуации на местах. И, наоборот, локальные решения, которые подхватывают потребители, способны превращаться в мировые тенденции.

Обязательно, необходимо, желательно

Будем объективны: по многим причинам вести бизнес становится сложнее. Молниеносные изменения вынуждают забыть о долгосрочных стратегиях. Зато у небольших местных брендов появилось больше шансов выдержать конкуренцию с гигантами ритейла. Международные компании теперь также локализуют свои продукты под потребности узких сегментов аудитории на локальных рынках. Чтобы оптимизировать логистику, производство переносится ближе к потребителю.

Торговый центр

Больше внимания уделяется экологичности продукции и социальной ответственности компаний. Потребители лучше познакомились с товарами небольших локальных брендов и часто отдают им предпочтение перед продукцией мультинациональных корпораций. Поэтому международные гиганты вынуждены согласовывать свою глобальную политику с условиями на местах: переносить производство, чтобы сократить время доставки, покупать местные бренды, изменять ассортимент в соответствии с аутентичными предпочтениями потребителей.

Во всем мире тренд Local поддерживают правительства — регулируют импорт, устанавливают торговые квоты, предоставляют налоговые льготы. Экономическую поддержку национальным производителям своим осознанным выбором оказывают покупатели.

Не следовать трендам, а создавать их

В Украине Local тренд пока наиболее заметен в туризме и сфере питания. Но отечественные компании из других отраслей также стремятся к лидерству, производят качественные товары, совершенствуют свою продукцию на основании изучения потребительского спроса.

Стол сидя стоя

Один из примеров — компания TEHNOTABLE, которая не побоялась конкуренции с китайскими производителями дешевых товаров и запустила в Украине производство столов с электронной регулировкой высоты. Это реально инновационная продукция. Столы легко трансформируются под потребности пользователей, стильно выглядят и изготавливаются из качественного сырья.

Удобное рабочее или учебное место в период карантина для многих стало насущной необходимостью, и украинцы высоко оценили столы, регулируемые по высоте. Об этом свидетельствуют отзывы покупателей, которые производитель получает из социальных сетей, СМС-рассылок, на выставках и других мероприятиях. На основании обратной связи строится дальнейшее развитие продукта и расширение ассортимента.

TEHNOTABLE: что в планах?

Есть и большие планы — из локальных производителей перейти в разряд мировых трендов, доказать, что украинские продукты по качеству и инновациям могут конкурировать с международными лидерами отрасли.

В начале сентября в Милане состоялась одна из крупнейших выставок в сфере мебельного производства — Salone del mobile. Milano 2021. Здесь представители компании удостоверились в том, что готовы соответствовать предпочтениям европейских пользователей. Модель WPN, разработанная более года назад совместно с Alan design studio, попала в тренды 2021–2022. И теперь TEHNOTABLE работает над новыми разработками и дизайн-концептами, с которыми готовится в следующем году выйти на внешние рынки.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 623 882 
+12 983
Болеет:  
241 012 
+6 832
Выздоровело:  
2 322 456 
+5 874
Умерло:  
60 414 
+277
Привито:  
7 794 189 
+34 897

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070691108703613 [2] => 0.2116539478302 )