происшествия

В Конго казнили на костре восемь женщин, обвиненных в колдовстве

29 сентября 2021
20:25
1590
Поделиться:

В Демократической Республике Конго (ДРК) восемь женщин обвинили в колдовстве и сожгли заживо.

Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на местных правозащитников.

Эти женщины были казнены в сентябре в трех районах провинции Южное Киву. Эта провинция находится в окружении других, наполненных всяческими вооруженными группами, оставшимися со времен региональных войн, которые велись четверть века назад.

Нелли Адиджа из неправительственной организации "Ассоциация женщин в СМИ" сказала, что они зарегистрировали 324 обвинения в колдовстве за период с июня по сентябрь.

Боско Мучукива, профессор социологии в Высшем институте сельского развития в столице провинции Букаву, сказал, что всплеск нападений на "ведьм" произошел из-за вакуума в управлении в стране.

"Это явление возрождается, потому что государство не справляется со своими основными задачами, полиция и система правосудия не выполняют свою работу", – сказал он.

По словам профессора, нападения были спровоцированы баджакази – ложными проповедниками или самопровозглашенными экстрасенсами, в основном женщинами, которые утверждают, что способны обнаруживать ведьм.

"Это ложь. Они играют на доверчивости людей, чтобы привлечь больше последователей и получить больше влияния в деревне", – пояснил Мучукива.

Тэди Мидерхо, глава администрации территории Кабаре, заявила, что с начала года было зарегистрировано шесть убийств, в основном женщин старше 60 лет, которых баджакази объявили ведьмами.

По его словам, два года назад 11 "обвинителей" были заключены в тюрьму на шесть месяцев. Они были освобождены после обещания сменить профессию, но некоторые из них тайно продолжают "предсказывать".

Власти заявляют, что выявить лиц, причастных к убийствам, практически невозможно. "Всякий раз, когда возникает дело о правосудии толпы, старосты деревень говорят, что это было сделано "общественностью", и не называют никаких имен", – сказал Мидерхо.

Шаша Рубенга, учитель и правозащитник, сказал, что в прошлом месяце он видел охоту на ведьм в Чифунзи, деревне с населением около 2000 человек, недалеко от национального парка Кахузи-Биега.

"Это было около пяти утра понедельника. Молодые люди ходили по деревне со списком, в котором были имена 19 женщин старше 65 лет, которых предсказательница назвала ведьмами", – сказал он.

Большинству женщин удалось бежать из своих домов, которые затем были разрушены. Других спасли солдаты, которые стреляли в воздух, чтобы разогнать толпу.

"Я видел, как эти молодые люди схватили пожилую женщину, у которой было семеро детей. Ее избили, облили бензином и подожгли спичкой", – сказал Рубенга.

Издание DW писало, что охота на ведьм не уходит в прошлое, даже в 21 веке. В ряде стран Африки, Азии, Океании для многих женщин – это все еще печальная реальность. Именно поэтому 10 августа объявлен Всемирным днем борьбы с охотой на ведьм.


Теги: Конго

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 422 023 
+7 483
Болеет:  
426 669 
-3 187
Выздоровело:  
2 910 237 
+10 270
Умерло:  
85 117 
+400
Привито:  
13 289 461 
+139 476

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010421276092529 [2] => 0.071958065032959 )