Здоровье

Харьковская область уже завтра может оказаться в "красной" зоне карантина

4 октября 2021
16:31
1621
Поделиться:

В Харьковской области уже второй день подряд превышены три эпидемиологических показателя, по которым определяют зону карантина. Поэтому уже завтра регион может перейти в "красную" зону.

По словам директора Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней Любви Махоти, в регионе превышены показатели выявления новых случаев, уровень госпитализации и загруженность коек с кислородом.

"Коэффициент обнаружения превышен два дня подряд, и на сегодня составляет 21,4% при критическом 20%. По уровню госпитализации, при критическом 60% мы имеем сегодня 68,8%. Этот показатель также превышен второй день подряд", - сказала она.

В то же время больничные койки с кислородом заполнены сегодня на 70,1%, тогда как критический уровень - 65%.

Как отметила Махота, для перехода в "красную" зону карантина нужно, чтобы два показателя были превышены два дня подряд. Если завтра ситуация не улучшится, то Госкомиссия ТЭБ и ЧС рассмотрит вопрос перевода Харьковской области в "красную" зону.

В госпитальную базу по лечению COVID-19 входят 18 медицинских учреждений Харьковской области. Об этом во время брифинга сообщил директор Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Максим Хаустов.

«На сегодняшний день госпитальная база составляет 3666 коек, из которых все полностью обеспечены кислородом. Сейчас 2533 кровати занято - это 69,1% от общего количества коек госпитальной базы», - сказал Максим Хаустов.

Чиновник отметил, что в регионе есть резерв коек для больных на COVID-19. Сейчас еще планируют ввести в резерв Изюмскую центральную больницу и Харьковскую клиническую больницу на железнодорожном транспорте №2 Филиала «ЦОЗ» АО «Укрзализныця». В этих медицинских учреждениях еще проводятся монтажные работы и готовится кислородная емкость.

«Врачи борются за каждого пациента, ведь сейчас непростая ситуация. Однако мы делаем все возможное», - отметил Хаустов.

По его словам, более чем на 95% заполнены шесть медучреждений региона: 13, 17, 25 больницы, диспансер радиационной защиты в Харькове, а также Балаклейская и Чугуевская больницы.

Между тем, городской голова Львова Андрей Садовой заявил, что город уже входит в "красную" зону адаптивного карантина. В частности, наблюдается серьезный рост заболеваемости COVID-19.

"Мы "красной" зоны не избежим, мы уже в нее входим. Думаю, через несколько дней вопрос будет стоять жестче, потому что есть рост заболеваемости. По количеству людей, которые имеют положительный ПЦР-результат, динамика отрицательная, также большая загрузка по больницам", - заявил львовский мэр.

По его словам, на сегодня в городе госпитализированы 372 человек с COVID-19.

"За последние сутки были госпитализированы 35 человек, а не выписано никого. Такая динамика сохраняется последние 2 дня. Также мы открываем для приема больных COVID 8-ю больницу. Как правило, в тяжелые состояния попадают люди, которые не болели и не вакцинированы", - добавил Садовой.

Напомним, в "красной" зоне запрещается:

работа кафе и ресторанов (можно на вынос) работа ТРЦ, кинотеатров, театров и других развлекательных заведений работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров работа учреждений образования, кроме тех, где 100% работников имеют "зеленый" COVID-сертификат проведение массовых мероприятий работа учреждений культуры работа отелей и хостелов.

Ограничения не применяются, если у всего персонала и у всех посетителей, кроме лиц до 18 лет, есть "зеленые" COVID-сертификаты.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083088874816895 [2] => 0.10039210319519 )