общество

Как в Украине противодействуют подделке COVID-сертификатов

5 октября 2021
13:17
797
Поделиться:

В работе правоохранительных органов открыты сотни производств по изготовлению и продаже сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Об этом стало известно во время совместного брифинга Минцифры, Минздрава и Киберполиции.

"Часто мошенники обещают подделать сертификаты и внести данные в "Дію". Это невозможно, ведь "Дія" только отображает информацию из реестров. В случае с COVID-сертификатами это данные из Электронной системы здравоохранения. Чтобы фейковый COVID-сертификат появился в "Дії", врач должен взять на себя ответственность и внести ложные сведения в ЕСОЗ. Это очень легко отследить, ведь он подписывает это своей е-подписью. Совместно с Киберполицией мы тщательно отслеживаем случаи подделки COVID-сертификатов и ПЦР-тестов. Если вы видите, что кто-то продает поддельные тесты или COVID-сертификаты, то сразу сообщайте в полицию. Не подвергайте себя и окружающих опасности", - заявил первый заместитель Министра цифровой трансформации Украины Алексей Вискуб.

Недавно Правительство согласовало инициированный Минздравом законопроект об уголовной ответственности за продажу и пользование поддельными COVID-сертификатами. Украинцам, которые сознательно используют фейки, грозит штраф до 34 тысяч гривен или до 2 лет ограничения свободы. Медработники, которые будут вносить ложные сведения в базы данных, получат штраф до 68 тысяч гривен или до 2 лет лишения свободы и лишение права занимать должность. А тем, кто подделки будет производить и продавать, - штраф до 170 тысяч гривен или лишение свободы до 3 лет.

"Граждане, которые изготавливают и продают поддельные Covid-сертификаты и ПЦР-тесты, пытаются не только обмануть систему здравоохранения - своими действиями они подвергают опасности всех окружающих. Кроме этого, изготавливая поддельную документацию, они подрывают авторитет государства на международной арене, подвергая сомнению легитимность украинских Covid-сертификатов. По фактам подделки документации органы Нацполиции уже открыли 486 уголовных производств, 85 лицам уже объявили о подозрении", - рассказал глава Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Александр Гринчак.

COVID-сертификаты - это документ, который позволяет обществу постепенно возвращаться к привычной жизни, путешествовать в другие страны и контролировать распространение коронавируса. Правительство обеспечило свободный доступ к вакцине и каждый, кто хочет прививаться от COVID-19, может это сделать и получить настоящий COVID-сертификат.

"На сегодня мы уже направили письма к владельцам 15 учреждений здравоохранения, где, возможно, происходила подделка медицинских данных, с требованием отстранить от работы руководителей учреждений. Ожидаем принятия соответствующих мер. По каждому из этих случаев правоохранительными органами ведутся расследования. Министерство здравоохранения призывает украинцев делать прививки и предостерегает от поступков, которые не только не защищают от болезни, но и нарушают закон", - отметила заместитель Министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Мария Карчевич.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 477 649 
+13 777
Болеет:  
371 463 
-9 625
Выздоровело:  
3 018 620 
+22 893
Умерло:  
87 566 
+509
Привито:  
13 610 070 
+206 710

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006859302520752 [2] => 0.10413289070129 )