техно

Частный космос: Макс Поляков рассказал о запуске ракеты и планах США по освоению Луны

20 октября 2021
11:09
823
Поделиться:

3 сентября 2021 года в 4 часа 49 минут по киевскому времени с принадлежащего ВВС США космодрома в округе Санта-Барбара произвели первый запуск ракеты Alpha. Из-за технических неисправностей она отклонилась от траектории, поэтому спустя 2,5 минуты после старта ее пришлось ликвидировать. Носитель разработала компания Firefly Aerospace Максима Полякова — бизнесмена, который сейчас живет в Великобритании, но заработал на запущенных в Украине проектах.

15 сентября предприниматель пригласил на видеоконференцию группу украинских журналистов. Он рассказал о своем бизнесе в области космоса и о многом другом. Далее — основные моменты интервью бизнесмена Макса Полякова.

Для чего нужна ракета-носитель Firefly Aerospace

По словам предпринимателя, если сравнивать с общественным транспортом, ближайший аналог — маршрутка. Она не такая маленькая, как такси, и не столь объемная, как автобус. То же самое с Alpha: она занимает промежуточное положение между легкими и тяжелыми ракетами и нужна для доставки в космос средних грузов.

Сейчас есть три категории спутников: тяжелые геостационарные, ультралегкие массой 50 кг (они работают всего несколько лет) и средние, весом 150–300 кг. Первые выводятся на орбиту мощными ракетами, которые перевозят их на расстояние 36 тыс. км. Вторые сегодня доставляют в космос такие провайдеры, как Virgin Orbit, Astra, Rocket Labs (Electron). А вот средними спутниками сейчас почти никто не занимается — есть только Vega, субсидированная ESA, но она довольно дорогая, американский Антарес тоже недешев. Эту нишу и займет Alpha, разработанная Firefly Максима Полякова.

Затраты на запуск и прибыль Firefly Макса Полякова

В общей сложности для создания и запуска ракеты компания привлекла $210 млн. При этом $175 млн поступили только в апреле 2021 года. После старта Alpha планируется привлечь до $300 млн. По мнению украинского бизнесмена, старт ракеты стал точкой валидации проекта — он оценивает общий объем инвестиций в $1 млрд.

Как говорит Максим Поляков, вложения в космос долгосрочные, они могут происходить и 10, и 20, и 30 лет. Важно не сколько и как долго инвестировали, а что получили в итоге. Уже через 5 лет в космическую индустрию будет не войти из-за особенностей технологии. Те, кто успел сделать это сейчас, смогли получить государственные заказы. С учетом этого Firefly Максима Полякова со временем вполне может рассчитывать на 5–7% рынка в год — это от $50 млрд до $70 млрд.

Ожидания от запуска Alpha и планы на будущее

Как утверждает Макс Поляков, в Firefly не сомневались, что ракета полетит, и эти ожидания оправдались. В ходе полета произошел отказ второго двигателя, поэтому пришлось произвести контролируемую ликвидацию носителя. Но запуск Альфы — прорыв для Украины и всего мира, ведь до Firefly Aerospace еще никто не разрабатывал ракету-носитель в столь короткий срок. По словам бизнесмена, сейчас уже собраны все компоненты для второй Alpha. Есть и задел на будущее: 10 карбон-баков, 5 двигателей, 10–15 комплектов авионики. Предприниматель планирует выпускать по 8 ракет ежегодно, а после модернизации завода во Флориде — по 24.

Следующий старт Альфы запланирован на декабрь 2021 года. Компания добивается получения возможности запустить ее еще и в мае. Третья и четвертая ракеты уже на стадии сборки, в дальнейшем планируется запускать Alpha еще чаще. Также ведется работа над носителем Beta класса «тонна+», но он сильно зависит от господдержки США и стран Европы.

Роль Firefly Максима Полякова в лунной миссии NASA

Firefly участвует в программе CLPS — ее ракеты должны доставить на спутник Земли посадочный модуль. Доставка людей поручена SpaceX и Джеффу Безосу. Каждая компания получила от американского правительства по $100 млн. Alpha должна приземлиться в океане Бурь. До этого туда летали советские космические аппараты — один совершил успешную посадку, другой разбился. Посадочный двигатель и двигатели управления производятся и поставляются Украиной. Цена на услуги по доставке грузов на луну — $1–2 млн за каждый килограмм. А расходы на программу NASA в целом составляют $4,6 млрд. Компания Полякова подала еще 2 заявки на участие в ней, и, скорее всего, она выиграет.

По мнению Максима Валерьевича, Луна будет перевалочной базой между Землей и дальним космосом. Там будут изготавливать части ракет, производить топливо, добывать воду. Ведь привозить все это с нашей планеты очень дорого. А вот в лунную базу, населенную людьми, Поляков не верит — вероятнее всего, необходимую работу будут выполнять роботы.

Перспективы космической отрасли в Украине

Бизнесмен Макс Поляков скептически настроен по отношению к отечественной космической отрасли. За 10 лет сменилось 8 руководителей НКАУ. По мнению Максима Валерьевича, в такой ситуации сложно что-то сделать. Кроме того, в Украине серьезная проблема с технологиями: на сегодня есть возможность производить только черновые заготовки. И это при том, что еще 30 лет назад у страны были серьезные достижения в области космоса.

Несмотря на сложную ситуацию в украинской космической отрасли, Firefly Aerospace проектирует некоторые компоненты для ракет в Днепре. Но большая часть комплектующих изготавливается в Америке. Сейчас Украина вполне может играть роль R&D-центра — разрабатывать инновации для последующей интеграции в потенциал Европы и США.

Куда еще инвестирует Максим Поляков: IT и медицина

Вторая после космоса отрасль, куда инвестирует Максим Поляков, — IT в медицине. В частности, он владеет компанией, которая изготавливает нейрочипы для спинного мозга. Фирму основали 7 лет назад, а в 2016 году Максим Валерьевич Поляков ее выкупил. В ходе производства чипов и последующих экспериментов выяснилось, что при подключении оборудования к 7-му шейному позвонку исчезают симптомы псориаза, причем без медикаментозной терапии. Поляков считает, что лечение этого заболевания — огромный многомиллиардный рынок, который имеет большие перспективы. Сейчас у его компаний свыше 100 патентов в различных областях.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 490 855 
+13 206
Болеет:  
361 468 
-9 995
Выздоровело:  
3 041 385 
+22 765
Умерло:  
88 002 
+436
Привито:  
13 685 625 
+216 129

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070905685424805 [2] => 0.051997184753418 )