политика

Виталий Портников: Будет узурпация и будет крах

9 октября 2021
09:19
3163
Поделиться:

Отставка Дмитрия Разумкова с поста председателя украинского парламента интересна даже не расколом в популистской команде, которая участвовала в осуществлении олигархического проекта "Слуга народа". И не личным конфликтом Зеленского и Разумкова или Разумкова и Ермака

Эта отставка демонстрирует, что президента Зеленского и его офшорное окружение не устраивает даже декорация парламентаризма, которую пытался обеспечить Разумков. Даже видимость процедуры, которая была важна спикеру просто для сохранения лица. Потому что после появления «монобольшинства» в Верховной Раде парламент - давно уже не парламент. С Разумковым или без него.

Но Зеленского и его соратников раздражала даже видимость парламентаризма. Даже то, что спикер пытался думать о собственном будущем в то время, как случайные люди у власти стараются вовсю эксплуатировать настоящее. Разумков стал жертвой именно этого неуёмного желания президента и его окружения поскорее уничтожить институции Украинского государства, а значит - само государство.

И этим своим желанием Зеленский напоминает раннего Лукашенко. Спикеры Верховного Совета Беларуси, которым пришлось работать с президентом-популистом, тоже не были его врагами. Эти советские в недавнем прошлом политики пытались просто работать по правилам. А Лукашенко начхать было на любые правила. Ему нужна была вся власть. Все деньги. Его единственной государственной институцией были силовики - что и доказал недавний разгон белорусских протестов. И он разогнал парламент и заменил его бессмысленной декорацией. Наступила настоящая диктатура.

Украина с 2019 года развивается по тому же отвратительному сценарию - сценарию захвата государства, уничтожению его институций, узурпации власти. Но есть одно «но».

Лукашенко творил свой белорусский кошмар на российские деньги. Именно они - а не только глупость и инфантильность белорусов - были фундаментом его режима. В распоряжении Зеленского есть глупость и инфантильность украинцев, но вот только денег нет. Запад не будет финансировать провинциальный авторитаризм проходимцев. Россия даст деньги только в том случае, если Зеленский положит Украину к ногам Путина - а никакой возможности сделать этого у него нет. Общество не допустит, да и олигархи вместе с приближёнными Зеленского уверены, что "Техас должны грабить техасцы", а не приезжие из Москвы или Петербурга.

Тогда что же будет? Не будет узурпации? Будет, еще как будет. Будет узурпация и будет крах - как и в 2014 году Украинское государство вместе с его экономикой, социальной сферой и безопасностью обрушится прямо на головы удивлённых украинцев. Сила удара будет внушительной. Заметят все, даже самые богатые и даже самые недалёкие. Все, кроме Зеленского - но его мнение уже никого не будет к тому времени интересовать.

Это и будет та прививка от популизма и авторитаризма, которую мы заслужили.

Оригинал


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 501 955 
+4 478
Болеет:  
353 695 
-4 843
Выздоровело:  
3 059 741 
+9 082
Умерло:  
88 519 
+239
Привито:  
13 753 066 
+70 797

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008699893951416 [2] => 0.057115077972412 )