новости

МРТ головного мозга: когда необходимо, как проходит, противопоказания

12 октября 2021
20:35
1327
Поделиться:

На правах рекламы

МРТ головного мозга — это методика для исследования его структуры без вмешательства в работу органа. Используется для обследования сосудов и мягких тканей для выявления возможных повреждений и поражений в результате инсультов. Заказать услугу можно в медицинских центрах, например — МРТ головного мозга делают в лечебно-диагностическом центре «Меддиагностика».

МРТ 1.5 теслы фирмы Toshiba

МРТ совершенно безопасно для человека, противопоказаний практически нет. Единственные ограничения связаны с наличием кардиостимуляторов и металлических имплантатов. Активное магнитное поле может нагреть металлы в теле или нарушить работу электронных механизмов.

Показания к процедуре

МРТ головного мозга нужно в случае:

  • Частых и сильных головных болей, которые нельзя устранить лекарствами.
  • Головокружения и обморочные состояния.
  • Онемения рук и ног, появления слабости в конечностях.
  • Резкого ухудшения памяти.
  • Регулярного появления шума в ушах.
  • Потери координации и дезориентации в пространстве.
  • Травмы головы.

Ход проведения

Аппарат для МРТ является большим цилиндром, в нем человека размещают в лежачем положении. Перед процедурой снимают металлические украшения на теле, брекеты, а также другие предметы из металла. Пациента фиксируют ремнями на столе для минимизации подвижности — это позволит получить максимально точные результаты.

На голову закрепляют специальные устройства, которые генерируют и принимают радиоволны. Присутствует значительный шум внутри аппарата, поэтому пациенту предлагают беруши для максимального комфорта.

Анализ результата

На полученном изображении можно увидеть сосуды, новообразования, плотные и мягкие ткани. Снимок делают в нескольких проекциях на нужной глубине, благодаря этому доктор сможет оценить здоровье любого участка мозга. В процессе сканирования получают серию снимков, каждый из которых покажет послойное сечение церебральных тканей. Благодаря разной контрастности одного и того же изображения можно оценить все детали.

МРТ головного мозга

На снимках можно увидеть: белое вещество, мозговой водопровод, мозжечок, ствол, сосудистые структуры. Томограф создает изображения, которые представлены в виде высветленных и темных участков.

Расшифровка

При расшифровке используют специальный протокол толкования. Показатели полученных снимков сравнивают с эталонными данными МРТ, полученными у здорового головного мозга. Для точной расшифровки полученной информации специалисту нужно досконально знать физиологическую и патологическую анатомию. Обязательным является знание особенностей работы томографа, который использовался для обследования.

delta = Array ( [1] => 0.00081801414489746 [2] => 0.048815011978149 )