политика

Виталий Портников: Медведев и "Крымская платформа"

13 октября 2021
18:28
1209
Поделиться:

То, что в своей резкой статье, посвященной российско-украинским отношениям, заместитель председателя Совета безопасности России, бывший президент страны Дмитрий Медведев особо выделил «Крымскую платформу» – да еще и с редко встречающимся в политических текстах эпитетом «дебильная» – уверен, демонстрирует уровень политических претензий Кремля к украинскому руководству в отношении Крыма.

Казалось бы, почему в Москве должны беспокоиться по поводу саммита «Крымской платформы» и вспоминать о нем через несколько месяцев после его проведения? Ведь на контроль России над оккупированным полуостровом этот саммит никак не мог повлиять. Государства, которые направили свои делегации на саммит, неоднократно заявляли, что никогда не признают законности российской аннексии Крыма. Так чего же так переживать? А потому, видимо, что Владимиру Путину мало контроля над Крымом. Российский президент, уверен, хотел бы международного признания аннексии полуострова.

Собственно, наверное, на это и рассчитывали в Москве в 2014 году – что международное сообщество после нескольких месяцев показательных протестов смирится с реальностью и согласится с тем, что Крым теперь – не часть территории Украины, а субъект Российской Федерации. И что Украина тоже рано или поздно с этим согласится, куда она денется? То, что спустя семь лет после оккупации Крыма Украина не просто не смирилась с фактом оккупации и аннексии своей территории, то, что Киеву удается собрать саммит, посвященный вопросам Крыма, вызывает в Кремле нескрываемое раздражение. Расчет на то, что международное право можно будет «приспособить» к желаниям Владимира Путина, не оправдался.

Да, конечно, сам саммит не может решить вопроса восстановления территориальной целостности Украины. Да, вопрос деоккупации украинских территории – это вопрос многих лет, а возможно, и десятилетий. Но и вопрос признания легитимности аннексии – это даже не вопрос десятилетий. Этого может просто никогда не случиться. Похоже, России больше не быть страной с международно признанными границами – такова судьба тех, кто занимается воровством на международном уровне. Путину и его соратникам все это очень не нравится.

Сейчас, благодаря статье Дмитрия Медведева, мы, по крайней мере, знаем, в каких выражениях эти люди разговаривают об украинском руководстве и украинской политике. Владимир Зеленский превратился для Кремля во врага и человека, с которым не о чем разговаривать, во многом благодаря проведению саммита «Крымской платформы». Потому что Москве, уверен, интересен только такой собеседник в кабинете президента Украины, который признает легитимность аннексии Крыма или, по крайней мере, вообще не будет о Крыме вспоминать. То, что такой человек на посту президента Украины может никогда не появиться, в Кремле, похоже, никому не приходит в голову.

Оригинал


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 623 882 
+12 983
Болеет:  
241 012 
+6 832
Выздоровело:  
2 322 456 
+5 874
Умерло:  
60 414 
+277
Привито:  
7 794 189 
+34 897

16 октября 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080704689025879 [2] => 0.13096785545349 )