политика

Виталий Портников: Не продавать, а диктовать. Что ответит "Газпром" Зеленскому

25 октября 2021
08:36
1831
Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский предложил "Газпрому" скидку на транзит дополнительных объемов газа в Европу. Скидка должна распространяться на объемы природного газа, превышающие договорные 40 млрд кубометров в день, которые Украина транспортирует в Европу из России.

"Мы хотели бы видеть в качестве заказчиков европейские компании, но и у Газпрома есть дополнительные мощности. А с учетом скидки по сравнению с нынешним транзитным тарифом, могу предположить, что эта скидка составит 50 процентов", – подчеркнул Зеленский.

Остановить газовый кризис

Предложение украинского президента является сильным ходом прежде всего по отношению к европейским покупателям российского газа. На фоне незаполненности газовых хранилищ и беспрецедентно высоких цен на сырье появляются опасения относительно возможного дефицита газа этой зимой. Об этом и предупреждает Зеленский.

"Я уверен, что если мы не сделаем этого прямо сейчас, Европа этой зимой понесет огромные убытки. Остановить кризис могут только быстрые скоординированные действия", – отмечает украинский президент в комментарии для агентства Bloomberg.

Однако у "Газпрома" могут быть другие планы. Наблюдатели не раз отмечали, что в Кремле, очевидно, решили воспользоваться высокими ценами на газовых рынках в Азии, чтобы начать самый настоящий шантаж европейцев, пытаясь ускорить сертификацию газопровода "Северный поток-2" и обеспечить его использование на полную мощность.

Именно поэтому "Газпром" исполняет свои обязательства по поставкам газа для европейских стран – и, кстати, по транзиту через Украину – но не более того. Российская монополия не отправляет в Европу именно дополнительные объемы сырья, одновременно "подогревая" спотовый рынок и делая его нестабильным. Но дополнительных объемов нет, что и создает нервозность.

Цели кремля и "Газпрома" очевидны

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что такие дополнительные объемы могут появиться именно после запуска "Северного потока-2". А вот по украинской ГТС их перекачивать нельзя, так как она устарела и может "лопнуть" от слишком большого количества российского газа.

"До конца текущего года в декабре, в середине — в конце декабря, будет завершена технологическая работа по заполнению газом второй трубы Северного потока-2. В общем объеме это 55 миллиардов кубических метров. Если иметь в виду, что дефицит на европейском рынке, по нашим подсчетам, составит 70 миллиардов кубических метров, 55 — это прилично. Как только вторая труба будет заполнена и как только будет получено разрешение немецкого регулятора — на следующий день мы начнем поставки", – отметил российский президент на пленарном заседании энергетического клуба "Валдай".

Поэтому цели Кремля и "Газпрома" очевидны. Это запуск в ускоренном режиме "Северного потока-2", маргинализация спотового рынка газа и шантаж стран, которые зависят от поставок и транзита российского газа. Как это будет происходить, можно понять уже сейчас.

С одной стороны, "Газпром" подписал новое соглашение с Венгрией – страной, у власти в которой давний приятель Владимира Путина Виктор Орбан. И этот долгосрочный – на 15 лет договор – подразумевает поставку газа в обход украинской ГТС по льготным ценам. (И зачем тогда "Газпрому" скидка, если он всеми силами старается обойти украинскую ГТС?)

А с другой – Республике Молдова, где к власти пришли проевропейские силы во главе с президентом Майей Санду – "Газпром" предлагает контракт всего на год, к тому же по новой формуле, рассчитываемой от цен на спотовом рынке газа. И такой контракт может стать самой настоящей катастрофой для молдавской энергетики.

Так что "Газпрому" нужна не скидка и даже не прибыль (хотя с прибылью в данный момент, учитывая конкуренцию на азиатском и европейском рынках газа, тоже все неплохо). В Москве хотят не продавать, а диктовать.

Источник: Вот Так


Теги: Газпром, рф

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 450 341 
+11 960
Болеет:  
391 617 
-14 757
Выздоровело:  
2 972 192 
+26 160
Умерло:  
86 532 
+557
Привито:  
13 468 633 
+233 471

1 декабря 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070500373840332 [2] => 0.10635304450989 )