Фермеров в Узбекистане заставляют бесплатно отдавать землю государству

27 октября 2021
19:27
1364
Поделиться:

Фермеры в Ташкентской и Андижанской области рассказали журналистам узбекской службы Радио Свобода, что местные чиновники запирают их под замок при помощи сотрудников правоохранительных органов и заставляют писать заявления о "добровольной" передаче государству земель, которые находятся у них в аренде.

"Первый случай, когда фермеров массово заставили написать такое заявление, произошел 17 октября, – рассказал фермер из Букинского района, который не захотел раскрывать своего имени. – Заместитель хокима Ташкентской области Улугбек Узоков лично запер всех фермеров на зерноскладе и заявил им: "Сегодня воскресенье, у меня есть свободное время до вечера, сейчас все вы напишете заявление о передаче земель". Около двадцати фермеров написали заявление. Потом что-то случилось, Узоков прервал собрание и уехал".

"21 октября, четверг. Хоким района Низомиддин Аббосов и начальник милиции собрали фермеров в здании местного колледжа и заставили их написать заявление о том, что они добровольно передают находящиеся на балансе фермерского хозяйства земельные площади в резервный фонд, – рассказал другой фермер из Букинского района, также пожелавший остаться неизвестным. – Сказали, что указывать какую-либо причину не надо, просто нужно дать согласие".

Фермер подчеркивает, что никакой компенсации фермерам за потерю земли чиновники не предложили. Хотя, напоминает он, статья 24 Земельного кодекса говорит, что досрочное прекращение договора субаренды земельного участка сельскохозяйственного назначения производится лишь по соглашению сторон. А при недостижении такого соглашения – по решению суда.

"Но наши же чиновники сами выступают и законом, и судом, и исполнительным органом!" – возмущается он.

Еще один фермер из того же района вспоминает, что фермеров принуждали писать такие же заявления и ранее: и в период правления Каримова, и когда действующий глава государства Шавкат Мирзиёев был премьер-министром. И то же самое продолжается и сейчас.

Чиновник, представившийся помощником главы Букинского района Тимуром, не подтвердил, что фермеров заставляют отдавать земли в резерв государства.

"Это неправильная информация, сейчас у хокимиятов нет полномочий по изъятию и выделению земель. Такого в нашем районе еще наблюдалось!" – заявил он.

Однако узбекская служба Радио Свобода выявила аналогичные случаи не только в Ташкентской области, но и в Андижанском районе одноименной области.

"Всех фермеров вызвали в районный хокимият и заставили написать заявление о том, что в случае, если фермер не сможет в течение пяти дней выполнить условия договора по хлопку, то он в добровольном порядке передаст свою землю в резерв района. Их цель – перевести эти земли в районный резерв, а затем продать их другим фермерам, – рассказал один из земледельцев. – У нас такое происходит каждый год".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 510 610 
+8 655
Болеет:  
339 005 
-14 690
Выздоровело:  
3 082 619 
+22 878
Умерло:  
88 986 
+467
Привито:  
13 826 161 
+188 758

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072598457336426 [2] => 0.043430089950562 )