Происшествия

В Днепре псевдоколлекторы выманивали у людей до $500 тысяч в месяц

5 ноября 2021
15:19
1021
Поделиться:

Полиция Днепропетровщины разоблачила сеть колл-центров, чьи сотрудники представлялись коллекторами или сотрудниками банков и вымогали несуществующие долги. По данным правоохранителей, их месячный заработок составлял до 500 тысяч долларов США.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу Нацполиции.

«Злоумышленники арендовали несколько помещений в Днепре, где работали более ста человек. Они представлялись сотрудниками банковских учреждений или коллекторских фирм. Сфера их деятельности распространялась как на территорию Украины, так и на соседние страны», — говорится в сообщении.

По данным следствия, организовал деятельность центров 24-летний житель Днепра. Его сотрудники заставляли граждан платить за несуществующие долги или погашать их якобы поручителями.

«Для этого они использовали психологические методы воздействия и действовали по подготовленной инструкции. Также пользовались программой подмены телефонного номера, чтобы замаскировать свою деятельность. Клиентские базы данных злоумышленники скупали в DarkNet», — рассказали в полиции.

Отмечается, что полученные деньги переводили на электронные кошельки, карточки подставных лиц, а также обналичивались в криптовалюте. По предварительным подсчетам, преступный бизнес приносил его владельцам от 250 до 500 тысяч долларов ежемесячно.

По результатам обысков правоохранители прекратили деятельность пяти колл-центров, изъяли «черновые» записи, 199 мобильных телефонов, более 500 сим-карт операторов мобильной связи и 549 единиц компьютерной техники.

Сейчас полицейские устанавливают полный круг причастных к преступной деятельности лиц и пострадавших.

За принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств действующим законодательством предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком от четырех до восьми лет.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


28 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075292587280273 [2] => 0.33976697921753 )