политика

Лукашенко обвинил ЕС в нежелании решать проблему мигрантов

22 ноября 2021
18:19
770
Поделиться:

Александр Лукашенко жалуется, что представители ЕС не контактируют с Минском по поводу решения проблемы мигрантов на границах с Евросоюзом. Об этом сообщает БЕЛТА.

"Я жду, когда ЕС ответит на вопрос по 2 тыс. беженцам. У нас же в этом лагере около 2 тыс. беженцев. Я просил, чтобы они (Евросоюз и, в частности, Германия) их забрали. Они сказали, Меркель мне пообещала, на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала - контактные лица. Они на контакт даже не выходят. Министр иностранных дел Беларуси Макей им звонит: "Давайте будем работать в этом ключе!" - Да мы там в командировке, еще где-то и прочее", - рассказал глава государства.

"В этой связи: не надо никого ждать. Отказались, значит, им въезд сюда будет закрыт. Им нечего здесь делать. Потому что это будет то же самое, что с этими вот международными визитерами. Приедут покрасоваться. Мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. А куда деваться? Нам деваться некуда. Но мы должны требовать от немцев, чтобы они их взяли", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, в Германии у многих из беженцев уже живут родственники. "В Германии их родственники, родные, близкие. Поэтому они с детишками, с семьями туда идут. И вот получили. Ядохимикатами в лицо, в нос, рот и так далее. Поэтому мы будем делать все, что пожелают эти беженцы, эти люди. Мы не будем их бить, гнобить. Мы не будем над ними издеваться ", - заявил Лукашенко.

Официальную позицию федерального правительства ФРГ в понедельник на брифинге озвучил его официальный представитель Штеффен Зайберт.

Об этом сообщает "Укринформ".

"Фантазии о возможности создания гуманитарного коридора для двух тысяч мигрантов в Германию не являются для Германии и ЕС приемлемым решением", – заявил Зайберт.

Он напомнил, что эта позиция была неоднократно озвучена.

Также Зайберт не подтвердил, что эта тема обсуждалась во время двух телефонных разговоров Меркель с Лукашенко.

Он подчеркнул, что позвонить по телефону Лукашенко Меркель заставила ужасная гуманитарная ситуация на границе между Беларусью и ЕС и желание помочь людям в беде, в частности путем обеспечения доступа международных организаций.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 819 538 
+20 156
Болеет:  
144 277 
+15 520
Выздоровело:  
3 576 268 
+4 486
Умерло:  
98 993 
+150
Привито:  
15 109 349 
+86 146

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012550354003906 [2] => 1.0883069038391 )