Политика

Назарбаев ушел в отставку с поста лидера правящей партии Казахстана

23 ноября 2021
18:04
969
Поделиться:

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия председателя партии "Нур Отан", написал в твиттере его пресс-секретарь Айдос Укибай.

По его словам, Назарбаев считает, что партию должен возглавлять президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Укибаев сказал Tengrinews.kz, что сегодняшнее решение Назарбаева – это "лишь логическое продолжение транзита власти". "Как отметил Нурсултан Назарбаев, партия "Нур Отан" должна быть главной опорой для президента Казахстана, особенно сейчас, в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией", – приводит его слова издание.

Процедура передачи полномочий будет проходить согласно уставу партии, в соответствии с которым избрание и освобождение от должности ее председателя относится к компетенции съезда партии. До этого момента председателем партии будет оставаться Назарбаев, сказал он.

По его словам, вне зависимости от занимаемых должностей и регалий Нурсултан Назарбаев остается лидером нации, "выдающимся политиком современности, авторитетной личностью, признанной мировым сообществом".


Нурсултан Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана 19 марта 2019 года. Он наделен статусом "лидера нации", который гарантирует ему и членам его семьи иммунитет от любого преследования и неприкосновенность активов.

Кроме того, он является пожизненным главой Совета безопасности страны. Эксперты указывали, что существование Совбеза и пожизненное председательство в нем и дальше позволит Назарбаеву контролировать основные направления развития Казахстана.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088906288146973 [2] => 0.022243022918701 )