новости

Кассовые аппараты: как правильно вести учет

25 ноября 2021
14:30
721
Поделиться:

На правах рекламы

Кассовые аппараты отслеживают доходы и расходы многих предприятий - больших и малых. Здесь мы расскажем, какие существуют кассовые системы, насколько строги соответствующие налоговые правила в отношении РРО и что предприниматели должны соблюдать в этом контексте.

Эти преимущества распространяются на владельцев малого бизнеса

Прежде чем предприниматели начнут изучать кассовые аппараты, они должны сначала уточнить, относятся ли они к малому бизнесу в понимании закона о налоге с продаж. Сюда входят индивидуальные торговцы, чей торговый оборот превышает 1 млн. гривен в год. Как владелец малого бизнеса вы можете отказаться от кассового аппарата, но только в том случае, если все операции осуществляются по безналичному расчету.

Преимущества кассового аппарата неоспоримы - не нужно проверять, освобожден ли оборот от налога и нет необходимости различать сгенерированные кассовые чеки. Ведь все операции автоматически поступают в фискальную службу.

Кассовые аппараты: какие системы существуют?

  • Электронный кассовый аппарат (автономный)

Такие аппараты можно программировать. Можно регистрировать продажи с разными ставками налога с продаж. Доступ к кассовому аппарату обычно осуществляется с помощью механического ключа. Таким образом, продажи нескольких продавцов или операторов могут регистрироваться отдельно. Дополнительные функции, такие как отмена, промежуточный итог или итог на конец дня, могут быть вызваны отдельной программируемой клавишей. Поэтому всегда нужно ждать менеджера магазина и его ключ, если кассир ошибся.

Из последних моделей отметим аппарат Экселлио DP-45. Из характеристик отметим программируемые товары и услуги - до 10 тысяч, встроенный модем по которому данные передаются в налоговую, почти бесшумный принтер Epson и время автономной работы для печати более 1000 чеков.

  • Кассовый аппарат в сети

Эти РРО постоянно подключены к центральному серверу. Программирование происходит либо на самом кассовом аппарате, либо, проще говоря, через ПК.

Информация о продажах, налоговых ставках и т. д. отправляется на сервер и хранится там. Например, в сфере общественного питания заказы можно передавать на прилавок или на кухню с помощью мобильных устройств. Штрихкоды считываются сканером и учитываются на кассовом аппарате. Проданные товары через ПО учета отмечаются как расход.

Важно! Со следующего года плательщики единого налога 2-4 группы должны будут использовать РРО. Требования закона должны были вступить в силу еще в этом году, но из-за пандемии их перенесли на 2022-й.

Точки общественного питания, онлайн-магазины, турагентства, отели, СТО, салоны красоты и пр. в форме ФОП обязаны будут использовать регистраторы расчетных операций.

delta = Array ( [1] => 0.0006861686706543 [2] => 0.11988520622253 )