общество

7 мифов о программистах

25 ноября 2021
16:47
719
Поделиться:

На правах рекламы

Работа программиста приобрела популярность с тех пор, как началась эра компьютеров. Почти у каждого теперь есть хотя бы один близкий друг программист. Несмотря на это, о них по-прежнему существует множество мифов и стереотипов. Некоторые из этих мифов настолько распространенные, что начинают казаться реальностью.

Все разработчики - гении

Это самый расхожий стереотип, поэтому многие люди считают, что недостаточно умны для такой профессии. На самом деле совсем не обязательно быть гением, просто нужны драйв, любовь к своему делу и желание учиться. Программисты постоянно сталкиваются с ошибками, это естественный рабочий процесс, который требует регулярного обучения и повышения уровня знаний для улучшения результатов работы. Также они изучают дополнительные языки, проходят курсы смежных специализаций, таких как курсы QA automation, например.

Лучшие разработчики — те, которые потерпев неудачу, не пасуют перед нею, а двигаются дальше, сделав выводы.

Хорошие программисты работают круглосуточно

В этом есть доля правды, особенно со стартапами. Однако так бывает далеко не всегда, и исследования показывают, что долгие часы работы и недосыпание не повышают продуктивность труда. На самом деле, в IT компаниях обычный нормированный рабочий день. У многих программистов есть семьи, к которым они спешат после работы.

Программистом можно стать только окончив университет

Это совсем не так. Многие известные и успешные разработчики являются самоучками:

  • Билл Гейтс учился в Гарварде на юридическом факультете, откуда был отчислен через 2 года. Но это не стало препятствием для одного из самых успешных программистов и бизнесменов в мире.

  • Марк Цукерберг также учился в Гарварде, на факультете психологии. Проучившись всего 2 года, бросил учебу, чтобы заняться разработкой собственного продукта.

  • Павел Дуров, создатель ВКонтакте и Telegram учился в университете на факультете филологии. Отсутствие диплома программиста не помешало стать ему всемирно известным IT- предпринимателем.

Сейчас, даже не выходя из дома, можно получить необходимые знания. Желающие могут начать свой путь в IT с изучения тематических сайтов, видеоуроков или курсов https://foxminded.ua/front-end/. Даже у имеющих университетский диплом, обучение никогда не прекращается, потому что мир программирования движется со скоростью света, а новая информация и новые технологии появляются каждый день.

Необходимо хорошо знать математику

Скорее нет, чем да. Математические способности не всегда определяют хорошего разработчика. Если кто-то не склонен к матанализу или логике, он может лучше разбираться в других аспектах программирования, требующих творческого или практического опыта. Большинство разработчиков используют только базовые знания алгебры и статистику, чтобы узнать, насколько эффективен код.

Это не творческая сфера

Так могут подумать только люди, далекие от IT. Да, без знания технических моментов и некоторых логических навыков не обойтись, но программирование — это тоже искусство. Через построение кодов разработчики выражают свои идеи и мысли, как это делают художники на картинах или писатели в своих произведениях. Это абсолютно творческая работа.

Программирование — это скучно

Настоящих высот в любой сфере достигают только увлеченные своей работой люди. Кодирование — это смесь архитектуры, математики и языка. Программисты создают ПО, мобильные приложение, сайты, имеют возможность работать во всех отраслях, начиная от космонавтики и заканчивая агробизнесом. Разве это может быть скучным?

Программисты получают огромные деньги

Это правда лишь отчасти. Возможно, придется несколько лет идти к достойной оплате. Это зависит от квалификации программиста, его опыта и портфолио. Здесь, как и в любой другой профессии, самые востребованные кадры зарабатывают больше новичков. Однако, все зависит от желания и стремления начинающих программистов. У некоторых карьерный рост может занять всего один год, тогда как у других растягивается на несколько лет.

Если бы все эти выдумки и стереотипы были правдой, мир программирования выглядел бы, как кучка фанатиков, круглосуточно пишущие коды, используя свои выдающиеся математические навыки. Надеемся, что теперь ваше восприятие этой профессии стало намного ближе к реальности.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 422 023 
+7 483
Болеет:  
426 669 
-3 187
Выздоровело:  
2 910 237 
+10 270
Умерло:  
85 117 
+400
Привито:  
13 289 461 
+139 476

28 ноября 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072312355041504 [2] => 0.12421298027039 )