новости

Сбор урожая рапса: как определить правильное время

26 ноября 2021
21:14
1801
Поделиться:

На правах рекламы

Летом поля рапса созревают по всей Украине. Но по сравнению с зерновыми, оптимальные сроки уборки этой масличной культуры определить гораздо сложнее. Сроки сбора урожая, конечно, сильно различаются от региона к региону. Поскольку погоду сложно прогнозировать долгосрочно, важно определить подходящее время для сбора урожая, не забывая о современных устройствах для сбора рапса https://sunfloromash.com/ua/catalog/uborka-rapsa.

Погода и разнообразие сортов рапса играют важную роль. Гибриды, линейные сорта, полукарликовые гибриды - существует огромное разнообразие сортов масличного рапса. Обычно аграрии применяют следующее правило: сбор урожая проводится, когда стручки коричневые, а зерна рапса черные. Влажность не должна превышать 11%.

В отличие от злаков, цветение рапса длится около четырех недель. Оно проходит от самых старых почек на главном побеге до молодых почек на боковых побегах. Различные сроки увядания не уравновешивают друг друга. Это значит, что стручки в верхней части готовы к обмолоту, а нижние - все еще относительно зеленые. Однако около двух третей урожая приходится на нижний участок. Собирая урожай рапса, производители заботятся не только о созревании верхних стручков. Неплохие результаты показывает использование рапсового стола – устройства, предназначенного для прямого комбайнирования рапса.

Созревание верхних и нижних стручков также ускоряется ветром и солнцем. Однако, поскольку около 80 процентов стручков рапса не сразу видна на растении, важно внимательно следить за созреванием и не запускать молотилку при созревании первого семени рапса.

Украинские аграрии выращивают до 70 различных видов рапса. Таким образом, они могут выбрать подходящие сорта в соответствии с особыми условиями их почвы и региональным климатом. Наверное поэтому наша страна по итогам прошлого года заняла второе место в мире по экспорту рапса, уступив только Канаде.

Хотя масличному рапсу тысячи лет, он только недавно стал играть важную роль в питании человека.

Интересно, что ранние сорта содержали несовместимые вещества эруковую кислоту и глюкозинолаты. Рапсовое масло в древности использовалось исключительно как топливо для ламп. И только в 70-х годах прошлого века селекционерам удалось избавиться от нежелательных веществ и вырастить так называемый рапс "двойной ноль". С этого времени начался рост популярности рапса как пищевой масличной и кормовой культуры. После сои рапс самая популярная и востребованная масличная культура в мире.

Его семена содержат около 45 процентов масла. На кухне у многих хозяек рапсовое масло используется как универсальное: годится и для заправки салата и для пассировки.

Рапсовое масло также содержится в маргарине и перерабатывается в биоразлагаемые смазочные материалы, гидравлическое масло и биодизельное топливо. После отжима масла из семян рапса они используются в качестве богатого белком корма для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Измельченная солома в конечном итоге служит абсорбирующей подстилкой для конюшен.

delta = Array ( [1] => 0.00072121620178223 [2] => 1.0075550079346 )