политика

Выступление Арсена Авакова в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера"

27 ноября 2021
11:29
2008
Поделиться:

Экс-министр внутренних дел Арсен Аваков стал гостем программы Свобода слова Савика Шустера. Эфир начался в пятницу, 26 ноября, в 21:00.

В студии обсудили: пресс-конференцию президента Владимира Зеленского, Вагнергейт, протесты под Офисом президента, день рождения Ермака, угрозу со стороны России.

Президент должны поддерживать украинских офицеров и разведчиков

"Оборона и безопасность. Сегодня я увидел беспрецедентную атаку на офицеров украинской армии, на разведчиков. Я такого никогда не видел и такого не ждал. Я не хотел бы, чтобы президент моей страны, верховный главнокомандующий допускал такой тон в отношении своих офицеров. Офицеры разведки всегда действуют на грани, на самых тонких линиях, рискуя жизнью и всегда рассчитывая на то, что за спиной у них будет стоять государство, что их всегда защитят", – сказал он.

Бывший министр заявил, что сегодня увидел "беспрецедентную эмоциональную атаку, демонстративную обиженность".

"Так нельзя. И я хочу попросить президента и каждого из вас, кто слушает: этих людей нужно поддерживать. И генерала Бурбу, и тех офицеров, которых выгнали на улицу после того, что они делали для страны. Вне зависимости от того, что это сложная работа, каждый офицер и солдат должен знать: сначала его поддержат. Без этого не будет обороны страны", – сказал он.

В Украине есть проблемы со свободой слова

"Я сегодня наблюдал, почему это происходит. Почему президент, два с половиной года назад нами всеми поддержанный, большинством страны, сегодня демонстрировал такую агрессивность и сегодня была такая тяжелая эмоциональная пресс-конференция. Я подумал: а чего мы хотим от президента? Президент должен обеспечивать права и свободы для граждан. Свободу слова. Президент должен обеспечивать оборону и безопасность. Президент должен обеспечивать экономическое развитие, качество жизни для каждого из нас", – сказал он.

По словам Авакова, он посмотрел на пресс-марафон Зеленского с этих позиций.

"Права и свободы. Не бывает прав и свобод без свободы слова. Мы можем говорить сегодня о внесудебных санкциях, а можем говорить о реальных проблемах и процессах. Когда действующая команда не приемлет критичность по отношению к себе, не имеет критического взгляда на происходящее, во всем становятся виноваты журналисты, оппозиция, плохая разведка и так далее. И отсюда возникает такая конфликтность. Со свободой слова у нас проблемы", – сказал Аваков.

Угрозы госпереворота в Украине

"Я не боюсь государственного переворота, потому что я его не вижу", – сказал Аваков.

По словам бывшего главы МВД, "некомпетентность людей во власти, не имея достаточно аргументов для качественного управления, продуцирует интриги, "обидки" и обвинения".

"В результате мы получаем ситуацию, когда в стране есть кризис, который не совсем понятно, как легко вырулить. И в этой ситуации президент пытается найти виновных, а не предложить путь решения. Это большая проблема. Отсюда возникают интриги, обиды, "обидки" и фантазии. О государственном перевороте в том числе", – сказал бывший министр.

Он заявил, что "вместо твердого и спокойного анализа идут импульсивные решения".

"На сегодняшний момент у наших границ находятся российские войска. И сегодня как никогда весь мир говорит об опасности. Я – человек, который прошел два Майдана, – говорю вам всем – и многие из вас это знают: что очень тяжелые времена. И какой-то период времени во время Майдана, и сразу после страна осень слаба. Последний раз Путин этим воспользовался. Он может воспользоваться этим еще раз. И поэтому мы все должны быть очень аккуратны и деликатны с такого рода вещами. Да, украинский народ не позволяет своим правителям и своей власти действовать слишком разнузданно. И зачастую, как говорит наш президент, "галас ставить його на місце", – сказал он.

После заявлений Зеленского акции всех украинских компаний серьезно упали

"Мы вошли в сложный период. У нас проблемы в энергетике, мы идем на тонкой линии. У нас проблемы с финансами. И президент в прямом эфире позволяет себе атаковать крупный бизнес. Немногие из вас отдают себе отчет или понимают, но в этот момент за два часа акции всех украинских компаний – не только ДТЭК Рината Ахметова – всех украинских компаний на Лондонской бирже упали очень серьезно. Украина за эти два часа потеряла миллиарды в экономике. Я не хотел бы, чтобы наш президент был причиной таких ситуаций", – сказал он.


Теги: аваков

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 754 458 
+6 379
Болеет:  
102 533 
+3 932
Выздоровело:  
3 553 642 
+2 359
Умерло:  
98 283 
+88
Привито:  
14 985 043 
+39 769

16 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070786476135254 [2] => 0.71505689620972 )