техно

Гидроаккумуляторы — типы и области применения

30 ноября 2021
09:00
569
Поделиться:

На правах рекламы

Всё гидравлическое оборудование работает на принципе преобразования энергии во время давления на жидкость в системе. Преобразованная энергия жидкости может распределяться по рабочим органам устройства, а может быть избыточной — в таких случаях нужен гидроаккумулятор.

Гидроаккумулятор — это важная часть систем гидравлики, позволяющая под давлением накапливать избыточную гидравлическую энергию и потом выделять её обратно для работы устройства. В интернет-магазине Hydraulic.ua можно заказать такую конструкцию с быстрой доставкой по Киеву и Украине: https://hydraulic.ua/ru/gidroakumulyatori/.

Особенности этого гидравлического оборудования

Конструкция этого устройства проста: часть объема внутри его корпуса занимает полость, ограниченная мембраной — в неё поступает и из неё выходит вода через штуцер с резьбой. С другой стороны от него расположен золотник, который регулирует поступление и выведение воздуха из полости вокруга емкости с маслом.

Есть несколько рабочих характеристик, которые определяют эффективность использования гидроаккумуляторов:

  • избыточное давление в полости устройства;
  • максимальное избыточное давление — максимальный его показатель, при котором возможна работа аккумулятора без поломок;
  • объем — здесь учитываем, что непосредственно полость, в которой запасается масло, обычно не превышает 50% объема самого бака. Эта полость отделяется от камеры гидроаккумулятора мембраной, которая позволяет менять объем резервуара в зависимости от поступления в него масла.

По своей конструкции эти устройства могут быть с механическим типом накопителя, или же с пневматическим. Механический тип делится на два вида — грузовые и пружинные конструкции. У каждого вида гидроаккумуляторов есть определенные преимущества и недостатки.

Использование грузовых гидроаккумуляторов

В таких устройствах накопление гидравлической энергии и её обратное движение в систему обеспечиваются потенциальной энергией установленного на высоте груза.

Такой простой механизм позволяет поддерживать постоянство показателя давления в баллоне при большом рабочем объеме. К недостаткам можно отнести достаточно низкую энергоемкость конструкции, её большие размеры, а также невысокое давление в системе.

Использование пружинных устройств

В отличие от предыдущего вида, здесь основой для хранения и движения гидравлической энергии используются пружины. Их механическая энергия в сжатом состоянии позволяет накапливать энергию и возвращать её в систему.

Несмотря на свою невысокую стоимость, такие установки не имеют большой рабочий объем, а давление в них во многом зависит от состояния пружины.

Особенности и преимущества пневмогидравлических моделей

Если предыдущие два вида использовали исключительно механическую энергию, то здесь используется энергия сжатого газа — в большинстве случаев, азота. Давление в такой системе зависит от того, сжимается или расширяется газ.

Использование газа в баллонах пневмогидроаккумуляторов обеспечивает высокую энергоемкость таких устройств. По этой же причине они производятся небольшими в своих размерах и достаточно разнообразными по конструкции.

Грузовые и пружинные гидроаккумуляторы используются редко, но пневматические модели применяются во многих сферах промышленности и быта. Так, их используют в системах водоснабжения для поддержания напора воды, в автомобилестроении, а также в производстве строительной и сельскохозяйственной техники.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 819 538 
+20 156
Болеет:  
144 277 
+15 520
Выздоровело:  
3 576 268 
+4 486
Умерло:  
98 993 
+150
Привито:  
15 109 349 
+86 146

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00090312957763672 [2] => 1.0806710720062 )