политика

КСУ отказался приводить к присяге двух назначенных Зеленским судей

30 ноября 2021
18:37
1290
Поделиться:

Конституционный Суд отказался приводить к присяге Александра Петришина и Оксану Грищук, назначенных по квоте президента Украины. Суд отсрочил приведение к присяге новых судей, поскольку в КСУ нет соответствующих вакансий.

Об этом со ссылкой на источники сообщает ZN.ua.

По этому поводу Конституционный суд принял специальное постановление об отсрочке принятия присяги этими лицами, несмотря на то, что по Закону "О Конституционном Суде Украины" (ст. 17), специальное пленарное заседание Суда по приведению новоназначенных судей КСУ к присяге должно состояться не позднее пятого рабочего дня со дня назначения судьи на должность, сообщает издание.

По информации источников в КСУ, такое решение Конституционный Суд принял в связи с отсутствием вакансий судей КСУ по квоте президента. Согласно ст. 148 Конституции, в состав КСУ входят 18 судей, назначаемых президентом, парламентом и съездом судей – каждым из них по 6 судей.

Принимая указанное постановление, КСУ исходил из того, что к моменту издания президентом Владимиром Зеленским указа о назначении Александра Петришина и Оксаны Грищук все шесть должностей судей КСУ по квоте главы государства были заняты. На этих должностях находятся назначенные в разное время разными президентами судьи Сергей Головатый, Александр Касминин, Виктор Колесник, Василий Лемак, Владимир Мойсик, Александр Тупицкий, конституционный срок полномочий которых не истек.

При такой ситуации принесение присяги судьями КСУ Петришиным и Грищук привело бы к неправомерному увеличению конституционного состава КСУ – с 18 до 20 судей, а затем к нелегитимности деятельности КСУ вообще.

Одним из аргументов в пользу такого вывода было то, что Европейский суд по правам человека 7 мая 2021 г. по делу "Ксеро Флор против Польши" признал нарушение права человека на справедливый суд из-за того, что в принятии решения Конституционного Трибунала Республики Польша участвовало лицо, которое была назначено Сеймом членом Конституционного Трибунала на несуществующую вакансию.

Представитель главы украинского государства Сергей Никифоров обнародовал в Facebook комментарий для Kyiv Independent.

"Владимир Зеленский огорчен отказом КСУ принять присягу кандидатов на вакантные позиции по президентской квоте. Для Офиса Президента это выглядит затягиванием времени в надежде на то, что круговая порука в судебной системе снова сработает, и Верховный Суд примет выгодные решения для скомпрометированной верхушки КСУ", - сказано в сообщении.

Отмечается, что "президент надеется, что в Верховном Суде осознают общественный запрос на судебную реформу, как и то, что она является ключевым условием для экономического развития нашей страны".

Напомним, 27 марта 2021 года Зеленский упразднил указы экс-президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина судьями КС. Но Верховный Суд признал это решение президента противоправным.

В августе 2021 года ряд общественных организаций призвали Владимира Зеленского не проводить конкурс на судей Конституционного суда по своей квоте и не назначать судей КСУ на "юридически отсутствующие" вакансии, чтобы не усугублять таким образом конституционный кризис.

Несмотря на это, конкурс провели, и 26 ноября Владимир Зеленский назначил его победителей судьями КСУ.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092816352844238 [2] => 1.0432770252228 )