происшествия

В СБУ сообщают, что "накрыли" мощную ботоферму, "раскачивающую" протестные настроения

1 декабря 2021
12:13
1207
Поделиться:

Служба безопасности Украины разоблачила в Киеве группу лиц, которые «обслуживали» ботоферму, распространяющую антиукраинский контент. Злоумышленники управляли почти 6 тысячами ботов. Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-центр СБУ.

По данным следствия, в группу входили 9 жителей Киева. Они разработали и использовали специализированные программы и оборудование, позволяющее управлять ботами. В частности, искусственный интеллект позволял:

  • осуществлять автоматическую регистрацию новых аккаунтов;
  • наполнять контентом профили;
  • одновременно администрировать большое количество пользователей популярных социальных сетей.

«Для повышения уровня доверия злоумышленники распространяли информацию из «верифицированных аккаунтов», используя поддельные документы граждан Украины», — говорится в сообщении.

Затем «верифицированные» таким образом аккаунты использовали для распространения публикаций и комментариев по заказу третьих лиц. По словам спецслужбы, в большинстве своем это контент, направленный на усиление протестных настроений в Украине, в том числе антивакцинаторских.

Еще одним направлением деятельности ботофермы было размещение рекламы мошенников, которые привлекали потенциальных жертв на фишинговые сайты банковских учреждений, международных брокерских проектов и онлайн-казино. Все это – для похищения средств.

Установлено также, что дельцы находились в сговоре с владельцами мошеннических колл-центров, регулярно «снабжая» их новыми «клиентами» из числа своих читателей. По предварительной информации, за каждую жертву злоумышленники получали денежное вознаграждение.

В ходе обысков, проведенных в офисном помещении и по адресам проживания организаторов этой противоправной деятельности, правоохранители обнаружили и изъяли:

  • компьютеры и телефоны с доказательствами получения заказов на продвижение публикаций, пропагандирующих антивакцинацию и участие в протестных акциях;
  • «раскрутку» мошеннических и «фишинговых» сайтов;
  • более 500 поддельных электронных копий документов, удостоверяющих личность граждан Украины;
  • оборудование и программное обеспечение, позволяющее одновременно анонимно администрировать большое количество аккаунтов;
  • более 100 банковских карт, которые использовались для анонимизации платежей.

Сейчас в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 190 (мошенничество) и ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) УК Украины продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности всех причастных к схеме лиц.


Теги: сбу

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 819 538 
+20 156
Болеет:  
144 277 
+15 520
Выздоровело:  
3 576 268 
+4 486
Умерло:  
98 993 
+150
Привито:  
15 109 349 
+86 146

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001147985458374 [2] => 4.3764860630035 )