политика

В руках Путина не "ключ к миру", а автомат для войны, – Яценюк

1 декабря 2021
15:00
807
Поделиться:

Путин не имеет права нам определять красные линии. Наша красная линия в отношениях с Россией и Путиным – это линия нашей государственной границы вместе с Крымом, Донецком и Луганском.

Об этом заявил глава Киевского Форума по безопасности Арсений Яценюк.

Экс-глава правительства отметил, что с 2014 года российская угроза только усиливается: "В 2014 году Путин четко показал, что для него нет никаких линий, для него нет никакого международного права – для него есть задача. Задача восстановления Советского Союза".

Еще одна задача Путина, подчеркнул Яценюк, - "восстановление ГКЧП": "Восстановление советской империи и управление этой империей путем ГКЧП – это и есть политика Путина".

Глава КФБ категорически не соглашается с тезисом, будто ключ к миру в Украине лежит в Кремле и находится в руках Путина.

"В руках Путина не ключ к миру. В руках Владимира Путина – автомат для войны. Для войны против Украины, войны против Европы, против всего демократического и западного мира. Именно поэтому Путин не имеет права нам определять красные линии, которые он недавно заявил. Считаю, что Украина и наши западные партнеры должны четко очертить те красные линии, которые ни при каких обстоятельствах путинская Россия не может пересечь. Наша красная линия в отношениях с Россией и Путиным – это линия нашей государственной границы. Наша государственная граница, которая должна проходить по той территории, где Крым, Донецк и Луганск, что является неотъемлемой частью украинского государства", - пояснил Яценюк.

Наша красная линия, подчеркнул Яценюк, – это суверенное право Украины принимать решение о членстве как в Европейском Союзе, так и в НАТО: "Это наша судьба, наше решение, и это решение закреплено в украинской Конституции. И настанет время, когда Украина станет полноправным членом как ЕС, так и НАТО".

Экс-премьер отметил, что власти должны безотлагательно инициировать проведение саммита союзников Украины при участии Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии и Франции и "всех западных стран, которые должны поддержать украинское государство".

По результатам этого саммита должно быть подписано новое соглашение.

"Не новый Будапештский меморандум, а новое соглашение союзников о поддержке, защите и помощи Украине и украинской армии", - отметил Яценюк.

"Ведь наши союзники должны четко осознать: защищая Украину, каждый из них защищает свои страны, а все мы вместе защищаем свободу и демократию в мире против путинской диктатуры и авторитаризма", - подчеркнул глава КФБ.


Теги: кбф, путин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 913 809 
+24 321
Болеет:  
217 510 
+18 666
Выздоровело:  
3 596 715 
+5 514
Умерло:  
99 584 
+141
Привито:  
15 221 308 
+81 736

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010001659393311 [2] => 0.72034406661987 )