политика

Россия не будет решать, кто станет членом Альянса, - Генсек НАТО

2 декабря 2021
12:04
867
Поделиться:

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет настаивать на переговорах с США и НАТО по выработке соглашений, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещении вблизи ее границ угрожающих ей систем вооружения. Цель Путина в том, чтобы Москва и НАТО подписали договор, гарантирующий, что Североатлантический альянс не будет принимать новых членов. Речь, по всей видимости, идет об Украине, Грузии и Молдавии - бывших советских республиках, которые Россия считает своей зоной влияния.

Это не первое заявление Путина, при правлении которого Россия многократно добивалась гарантий нерасширения НАТО в восточном направлении. Кремль аргументировал, что членство Украины или Грузии представляет для России опасность.

«Россия не будет решать, кто станет членом НАТО», - так генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после окончания двухдневной встречи министров иностранных дел стран-членов альянса в Риге ответил на требования российского президента. Глава НАТО также сделал упор на стараниях Украины о принятии в НАТО, передает Польское Радио:

Мы уважаем решение Украины, которая старается стать членом НАТО. Мы уже заявили, что она войдет в альянс, но, конечно решать нам, 30 странам-членам альянса, когда Украина будет готова и будет соответствовать всем стандартам. Россия не имеет права вето, права голоса, и не имеет права устанавливать свои сферы влияния или контролировать соседей.

Йенс Столтенберг в Риге также сказал, что Россия мыслит категориями прошлого:

Мы не хотим возвращаться в мир, где державы имеют право ограничивать другие суверенные страны. Я сам из малой страны на границе с Россией. И я очень рад, что страны НАТО никогда не согласились на право России создавать на севере зоны влияния или решать, что Норвегия может делать, а что нет.

Отношения России с Западом значительно ухудшились после российской аннексии Крыма в 2014 году и разжигания российскими гибридными войсками конфликта на востоке Украины. За последние недели напряжение еще более усилилось в связи с концентрацией российских войск на границе с Украиной. НАТО предостерегает, что какой-либо новый виток агрессии в отношении этой страны может России очень дорого стоить.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 980 610 
+34 408
Болеет:  
272 634 
+28 122
Выздоровело:  
3 608 094 
+6 142
Умерло:  
99 882 
+144
Привито:  
15 278 387 
+81 098

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011069774627686 [2] => 1.1760020256042 )