политика

Лукашенко словами о Крыме сжег все мосты с Украиной, - Кулеба

3 декабря 2021
08:49
945
Поделиться:

Александр Лукашенко "сжег все мосты" с Украиной, заявив о желании посетить временно оккупированный Крым.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Sargs.lv, передает ЛИГА.

Кулеба назвал Лукашенко "диктатором". Его слова о намерении посетить оккупированный Крым являются "небольшой, но важной деталью большей картины", считает министр.

"Этим заявлением Лукашенко существенно сжег все мосты в отношениях с Украиной, сделав Беларусь страной, враждебной для Украины", – сказал глава МИД.

По словам Кулебы, сценарий совместного вторжения России и Беларуси рассматривается "на очень серьезном уровне". При этом пока не видно подготовки беларуской армии к операциям против Украины или, что беларуское руководство может разрешить РФ использовать свою территорию для вторжения, говорит министр.

"Даже если Беларусь пока не представляет прямой военной угрозы для Украины, факты неумолимы. Политические заявления Минска сейчас являются частью агрессивной внешней политики России. Также заявление Лукашенко о признании Крыма составляющей России, а также гибридное вторжение, совершенное его режимом против Латвии, Литвы и Польши, делает его открытой угрозой", – отметил министр.

По его мнению, сейчас на границу с Беларусью необходимо направить военных, чтобы не допустить подобных сценариев. Украина ищет, где взять эти ресурсы, поскольку деятельность Беларуси соответствует военным интересам России, добавил Кулеба.

С конца октября появляются сообщения об активности российских военных у границ Украины: есть угроза нового вторжения.

30 ноября Лукашенко заявил, что намерен посетить Крым с президентом РФ Владимиром Путиным – и это будет означать признание полуострова российским. Кулеба в тот же день сказал, что нет смысла оценивать каждый поток сознания Лукашенко, будут оцениваться действия.

За последнее время Лукашенко сделал несколько воинственных заявлений в адрес Украины: дважды анонсировал военные учения с РФ на границе с Украиной и сказал, что предложит Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь. Также он назвал себя с Путиным "родными братьями".

В Госдепе США заявили, что не хотят видеть излишней дестабилизации из-за анонсированных учений России и Беларуси возле границ Украины.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
4 017 961 
+37 351
Болеет:  
302 673 
+30 039
Выздоровело:  
3 615 257 
+7 163
Умерло:  
100 031 
+149
Привито:  
15 306 059 
+78 564

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010581016540527 [2] => 2.5923790931702 )