культура

Во Львове откроют обновленный Музей Пинзеля

Музей Пинзеля во Львове готовится к открытию после обновления. Он станет полностью доступным для разных гостей, сообщили в Офисе президента Украины. Благодаря специальной навигации музей смогут посетить люди с нарушениями зрения, слуха, пожилые люди и люди с аутизмом. Также в музее заработают аудиогид и аудиодескрипция, которые дополнят визуальные впечатления посетителей и дадут новые знания о контексте экспозиции.

«Безбарьерность открывает возможности. Я сама в этом убедилась здесь, в Музее Пинзеля, погрузившись в мир великого гения – через звуки, прикосновений и визуально. Сила, мощная энергия и в то же время спокойствие, которое передают работы этого мастера скульптуры, стали доступны каждому. И это без преувеличения уникальное событие, которое точно найдет отражение на художественной карте мира. Я очень хотела бы, чтобы опыт львовского музея масштабировался по всей Украине, искусство должно быть безбарьерным», – отметила Елена Зеленская.

Безбарьерность в Музее Пинзеля обеспечивается еще на подъезде к костелу кларисок, в котором он расположен: незрячих посетителей от остановки транспорта к зданию ведет тактильная плитка. На входе установлены звуковые маячки, которые будут подсказывать людям с нарушениями зрения, как попасть внутрь. Навигация в помещении – понятная и удобная: из холла в зал ведет подъемник, которым могут воспользоваться посетители на колесном кресле, родители с детскими колясками или любой, кто испытывает трудности с передвижением. Кроме того, пространство адаптировали к нуждам людей с аутизмом и людей с ментальными нарушениями. Команду музея подготовили к качественной коммуникации и лучшему пониманию разнообразия его посетителей.

В музее работает аудиогид, дополняющий визуальные впечатления гостей и дающий новые знания. Созданием аудиогида занималась команда медиасервиса MEGOGO. В Музее Пинзеля звучит голос народного артиста Украины Остапа Ступки.

У экспонатов установлены информационные таблички со шрифтом Брайля. Для каждой из работ создана аудиодескрипция – голосовое сопровождение, благодаря которому люди с нарушениями зрения могут «увидеть» экспонаты. Информация о музее и его наполнении также собрана в видеоописаниях, доступных для просмотра всем посетителям, в том числе с нарушениями слуха.

«Безбарьерность – не о создании специальных условий для отдельных людей. Изменения в Музее Пинзеля являются очередным доказательством этого. Воспользоваться аудиогидом или узнать об экспозициях через видеоописания – удобно для всех посетителей. Согласитесь, что каждый из нас чувствует себя более комфортно, если перед нами – понятная навигация, а на пути, который мы преодолеваем, нет барьеров», – добавила первая леди.

Доступность в музее начала формироваться в 2020 году, когда общественная организация «17» распечатала скульптуры Пинзеля на 3D-принтере. Фокус преобразований был расширен в рамках инициативы Елены Зеленской «Без барьеров», направленной на создание равных возможностей для всех украинцев.

Изменения внедряют в партнерстве со студией универсального дизайна ORFO, общественным движением «Социальное единство», общественной инициативой My future heritage, общественными организациями «17» и Happy today и при поддержке Владимира Высоцкого – эксперта по архитектурной доступности и инклюзивным социальным практикам, Фазиля Аскерова – главы правления Ассоциации развития туризма, и Оксаны Потимко – руководительницы Ресурсного центра Национального университета «Львовская политехника». Ожидается, что обновленный музей откроется для посетителей 10 декабря.

Музей Пинзеля во Львове работает с 1996 года в помещении бывшего костела кларисок. Вместе с другими произведениями искусства здесь экспонируют 29 работ Иоганна Георгия Пинзеля – уникального мастера барочной скульптуры, около 15 лет своей жизни проведшего в Западной Украине, пять работ его учеников и девять малярных портретов представителей шляхты и духовенства.

Среди известных работ Пинзеля – статуя святого Юрия Змееборца, размещенная на фасаде собора Святого Юра во Львове, скульптуры «Самсон, раздирающий пасть льва», «Ангелы», которые в свое время экспонировались в Лувре в Париже, скульптуры для святынь в Бучаче, Городенке, Годовице и ряде других украинских населенных пунктов.


Теги: музей

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

Сегодня
18 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078701972961426 [2] => 1.0163400173187 )