политика

Guardian: Кремль проверяет Запад на прочность

3 декабря 2021
18:49
1300
Поделиться:

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Россия имеет планы крупномасштабного вторжения в Украину, подтверждается как данными из открытых источников, так и оценками западных разведок, пишет британская Guardian.

"Под всем этим есть достаточно оснований", - цитирует газета неназванного инсайдера.

Говорят, что президент Байден уже несколько недель озабочен этой ситуацией, но попытки снизить напряженность, в том числе встречей в четверг Блинкена с Сергеем Лавровым, результата не принесли. Это позволяет предположить, что Россия хочет продолжения кризиса.

Компания Jane's, специалист по военной разведке, зафиксировала дислокацию российских танков, артиллерии и прочей техники от Крыма до Смоленска, ее эксперты хладнокровно описывают это как аномальную российскую военную активность.

Директор исследований в сфере международной безопасности аналитического института Rusi Нил Мелвин охарактеризовал концентрацию войск как намного более серьезную чем в апреле, потому что на этот раз есть признаки непосредственной подготовки к боевым операциям. Конкретный пример этому - полевые модификации бронетехники, представляющие собой похожие на металлические клетки конструкции, надстроенные сверху.

Как пишет газета, эти модификации - признак обеспокоенности российского командования недавними закупками Украиной западных образцов оружия. Особую озабоченность вызывают американские переносные противотанковые ракетные комплексы "Джавелин" и турецкие ударные дроны TB2 "Байрактар". Эти системы поражают бронетехнику там, где она более всего уязвима, а именно сверху.

Все это, пишет газета, вызывает вопрос: почему Россия стремится форсировать события?

Guardian приводит мнение украинского аналитика лондонского Королевского института международных отношений Орыси Литцевич, считающей, что время играет на Украину, и Кремль не хочет наблюдать, как соседняя страна медленно, но верно дрейфует в сторону Запада.

Можно утверждать, что Москва таким образом проверяет решимость США и коллективного Запада, особенно в период, когда к власти в Германии приходят новое правительство. Но западные дипломаты подчеркивают, что Украина не является членом НАТО, и поэтому Запад не обязан защищать ее, если она подвергнется нападению. Именно поэтому Йенс Столтенберг подчеркнул, что Запад ответит экономическими санкциями.

Полномасштабное нападение трудно представить, считает Нил Мелвин, но цель России, по его мнению, другая - оживить забуксовавший Минский процесс.

"Россия хочет нейтрализовать Украину и превратить ее в буферное государство. Это будет оптимально для Кремля - иметь признанный автономный Донбасс с руководством, избранным под российским контролем и имеющим право вето на внешнюю политику Киева", - цитирует эксперта Guardian.

Такую интерпретацию Минских соглашений, однако, будет политически невозможно продать Украине, частично по этой причине этот процесс и забуксовал.

Тем временем западные лидеры вновь подтверждают свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. В четверг об этом заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс., также встретившаяся с Лавровым.

Так что эта проверка на прочность в противостоянии между Востоком и Западом еще далека от завершения, резюмирует британская Guardian.


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 754 458 
+6 379
Болеет:  
102 533 
+3 932
Выздоровело:  
3 553 642 
+2 359
Умерло:  
98 283 
+88
Привито:  
14 985 043 
+39 769

Сегодня
15 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068211555480957 [2] => 1.0652499198914 )