политика

Как видится американцам путинский план вторжения в Украину

6 декабря 2021
16:54
1769
Поделиться:

Администрация Байдена всерьез озабочена потенциальной возможностью вторжения российских войск в Украину уже в начале нового года, поскольку половина необходимых для такой операции войск - около 175 тыс. - уже, по сведениям США, сосредоточена на границе.

Хотя американское руководство подчеркивает, что путинские планы в отношении Украины пока неясны, а разведданные не позволяют с точностью утверждать, что Россия собирается развязать войну, тем не менее российская армия к такой войне готова, и если она разразится, то, по мнению экспертов, у Украины почти нет шансов, пишет New York Times.

Опасения американцев усиливаются еще и тем, что в последнее время российские СМИ активизировали кампанию по дезинформации, утверждая, что НАТО и Украина сами угрожают России, и тем самым, по мнению издания, подготавливая повод для вторжения.

Как отмечает газета, российское вторжение в Украину создаст серьезнейший кризис в вопросе национальной безопасности как для Европы, так и для администрации Байдена, заявлявшей о своем ''железном намерении'' обеспечить сохранность украинских границ и ее независимость.

Хотя американцы по-прежнему верят в то, что кризисы лучше всего решать дипломатическим путем, госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече в Стокгольме с Сергеем Лавровым подчеркнул, что США ответят на агрессию России против Украины ''сильнодействующими экономическими мерами, которые они в прошлом воздерживались применять''.

Однако, как пишет New York Times, никто не знает, способны ли остановить Путина такие угрозы. Тем более что российский министр иностранных дел уже отмахнулся от них, напомнив, что США в последние годы не раз применяли против России санкции без видимых, по его словам, результатов.

Обозреватель Times Эдвард Лукас пишет, что, подобно крестному отцу мафии, Путин сначала создает проблему, а потом предлагает ее решить, если Запад согласится на уступки.

Вот и намеченная на вторник телефонная беседа между Путиным и Байденом обещает поднять международный престиж российского лидера и позволит ему огласить список пожеланий к Западу, среди которых - требование прекратить расширение НАТО, ограничить военное присутствие Запада и по сути дать России расчленить Украину, считает Лукас.

Но настоящие цели куда шире, предостерегает он - это конец сложившемуся после 1991 года европейскому порядку, когда Россия больше не считает себя связанной прошлыми обещаниями и стандартами.

И Путин не остановится на Украине, продолжает обозреватель. Заставив нас принять свою параноидальную точку зрения, он может потребовать демилитаризации соседних с Россией стран, прекратить там военные учения и, быть может, даже вывести натовские войска из Польши и стран Балтии.

Но ведь НАТО расширялось на восток вовсе не в рамках какого-то секретного плана по взятию России в кольцо, напоминает автор статьи, все было совсем наоборот. Это постоянные угрозы соседям со стороны России заставили их искать членства в НАТО или укреплять связи с альянсом.

Да и сам блок, когда принимал бывших членов Варшавского договора, поначалу консультировался с Россией, вовлекал ее в принятие решений и даже воздерживался от отправки туда своих контингентов и проведения военных учений, чтобы не настораживать Москву.

Поведение НАТО поменялось лишь в 2010 году, после кибератаки на Эстонию, войны с Грузией и военных учений 2009 года, в ходе которых Россия отрабатывала вторжение в страны Балтии и ядерный удар по Варшаве. И даже тогда этот ответ был в основном на бумаге, а первые (очень ограниченные) контингенты были направлены в страны Балтии и Польшу лишь после вторжения России в Украину в 2014 году.

Так что нам, пишет Лукас, давно пора было сказать Путину, что все его жалобы - полная чепуха, однако мы вместо этого думаем о том, как бы замирить его.


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010991096496582 [2] => 3.8747911453247 )