политика

Виталий Портников: Западным политикам не хватает реализма

6 декабря 2021
13:30
1405
Поделиться:

Глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер в интервью изданию Handelsblatt отметил, что Запад мог бы порекомендовать Украине ориентироваться в своей внешней политике на современную Финляндию, которая является членом Европейского Союза, но не входит в НАТО

"НАТО - это красная линия для России", - подчеркнул Ишингер.

Еще несколько лет назад его точку зрения разделили бы многие не только на Западе, но и в самой Украине. Поддержка вступления Украины в альянс до 2014 года никогда не охватывала не только большинство граждан, но даже не приближалась к половине населения. Ситуацию не изменил даже Майдан 2004 года - большая часть украинцев как были, так и остались советскими людьми, которые верили в «агрессивность» альянса и мечтали о дешевом российском газе. Более того, после возвращения к власти пророссийских сил во главе с Виктором Януковичем Украина объявила о своем внеблоковом статусе и продлила срок пребывания в Крыму российской военной базы. И, опять-таки, это не вызвало отторжения большинства населения, так как ценой сделки был дешевый газ и тарифы - а ради них это большинство вполне готово было рискнуть государственными интересами!

Конфликт между Украиной и Россией начался даже не с Майдана 2013-2014 годов и не с бегства Януковича, а с давления, которое российский президент Владимир Путин оказывал на украинского президента. Путин требовал от Януковича, чтобы тот отказался от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Подчеркну, не от вступления в НАТО и даже не от вступления в Евросоюз. А от подписания безобидного соглашения об ассоциации, которое ничем не ущемляло ни российские экономические интересы, ни тем более интересы безопасности России. Между прочим, Финляндии, даже когда она вынуждена была координировать свою внешнюю политику с Советским Союзом, с такими документами никто не мешал. Соглашение о свободной торговле Финляндии с Европейским экономическим сообществом было подписано в 1972 году - и Леонид Брежнев не вызывал в Москву президента Финляндии Урхо Кекконена и не устраивал ему истерик, как Путин - Януковичу или президенту Армении Сержу Саргсяна (которого от заставил отказаться от подписания соглашения). Когда в феврале 1992 года президент Финляндии Мауно Койвисто заявил, что его страна собирается присоединиться к Евросоюзу, президент Борис Ельцин не звонил в Хельсинки и не предупреждал коллегу о нежелательных последствиях. Ничего этого просто не было. Никогда.

Уже сегодня глава совета по внешней и оборонной политике России, информированный эксперт Федор Лукьянов, который предлагает Западу согласиться с «финляндизацией» Украины, четко указывает: ни вступления в НАТО, ни вступления в ЕС, потому что члены в одном объединении почти те же, что и в другом.

Так что пусть Ишингер не обманывает ни себя, ни нас. "Красная линия" для Кремля - это вовсе не вступление Украины в НАТО. "Красная линия" для Кремля - это сама независимость Украины, само ее существование как государства.

И этим Украина заметно отличается от Финляндии. Впрочем, независимость Финляндии, ее существование как государства были «красной линией» для Кремля вплоть до Второй Мировой войны.

Финляндии просто удалось свое существование отстоять.

Источник: Еспресо


Теги: путин, нато

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009770393371582 [2] => 1.1739568710327 )