политика

Виталий Портников: Путину могут понравиться санкции Байдена

7 декабря 2021
17:42
2360
Поделиться:

Президент Соединенных Штатов демонстрировал абсолютную серьезность накануне своей видеоконференции с российским коллегой. Джозеф Байден провел консультации с европейскими союзниками Соединенных Штатов. Американские медиа сообщают о беспрецедентном масштабе санкций, которые могут быть введены против России в случае её нападения на Украину

Остается, однако, вопрос, насколько эти санкции своевременны. Не опоздал ли Запад еще семь лет назад, когда Владимир Путин проявил свои агрессивные намерения, оккупировал Крым и Донбасс и не скрывал своих желаний относительно оккупации всего востока и юга Украины. Но тогда на западе ограничились санкциями, которые лишь позволили российскому президенту подготовить страну к дальнейшей изоляции.

Проблема переговоров между Байденом и Путиным прежде всего в том, что Байден – это президент страны которая устремлена в будущее, а Путин – президент страны которая устремлена в прошлое. В Соединённых Штатах думают о климатических проблемах человечества и развивают частные космические программы. В России думает об оккупации чужих земель и тренируются сбивать чужие спутники. Это совершенно противоположные системы ценностей, которые просто нельзя совместить. Да, Путину нужно признание Байдена. Но в политике он уже давно балансирует между Китаем и Индией. И туда же, на азиатские рынки, пойдут российские энергоносители, если на Западе от них откажутся.

Путин годами готовит россиян к изоляции. Российским силовикам уже давно запрещено выезжать заграницу. Российские чиновники уже давно не могут выезжать за рубеж без предварительного разрешения начальства. В обиход пущен ярлык «иностранного агента» - сотрудничество с цивилизованным миром позорно. Российским бизнесменам уже давно сказано, что деньги нужно возвращать в Россию, а судьба тех средств и собственности, которые находятся на Западе, государство не волнует и оно не отвечает за их будущее. Путин – вовсе не из тех чекистов, которые в годы перестройки считали, что нужно ликвидировать социализм для того, чтобы воровать в России и наслаждаться жизнью на Западе. Он из тех чекистов, которые уверены, что воровать нужно в России и потреблять наворованное на её территории - чтобы не прогибаться перед врагом.

Конечно, олигархам это может не очень понравиться. Однако близкие к Путину олигархи давно уже получают возможность зарабатывать и потреблять на территории самой России. А олигархи ельцинского призыва сами сделали свой выбор, когда отдали власть в стране в руки чекистов. И никакой возможности повлиять на ситуацию у них нет. Так что я не удивлюсь, что когда Путин услышит от Байдена обо всех этих ошеломляющих санкциях, он от радости подскочит на стуле. Это именно то, чего он добивался. Осталось только ввести в стране суверенны интернет.

Да и обычные россияне не очень поймут, что же на самом деле произошло. Они и так бедны и никуда не ездят. Будут рассчитываться не западными кредитками, а российскими. И Путин обязательно договорится с большим другом Украины Эрдоганом, чтобы эти кредитные карты принимали в Турции и с ас-Сиси, чтобы эти кредитные карты принимали в Египте. Подавляющему большинство россиян, даже тем, которые выезжают заграницу, больше ничего и не нужно. А если меньшинство жителей России потеряют возможность ездить на Запад, то Путин будет только этому рад.

Означает ли это, что Путин нападёт на Украину? Нужно понимать, что вопросы о нападении и вопрос западных санкций никак между собой не связаны. Путин не нападёт на Украину только в том случае, если будет знать, что его вооруженные силы понесут невосполнимая потери и что им придётся столкнуться с западным оружием, если не с западными солдатами. Всё остальное не имеет для него ровно никакого значения.

Источник: Еспресо


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

Сегодня
18 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014920234680176 [2] => 1.546443939209 )