политика

NYT: Одна-единственная вещь, которая остановит Путина

8 декабря 2021
09:05
2408
Поделиться:

Политики, официальные лица и пресса по обе стороны Атлантики комментируют состоявшийся во вторник разговор между президентами США и России. Хотя уверенности в том, что Путин действительно собирается в ближайшее время нападать на Украину, ни у кого нет, по первым итогам встречи мало кому показалось, что Байдену удалось в чем-либо переубедить своего собеседника.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан не стал раскрывать подробностей о том, о каких именно ответных мерах Байден предупреждал Путина. Однако, как он сказал, президент Байден посмотрел в глаза Путину и сказал ему, что сейчас США готовы сделать то, чего не сделали в 2014 году.

Салливан также сказал, что газопровод "Северный поток 2" может быть использован как рычаг давления на Москву. По его словам, пока газопровод не вступил в строй, Россия не может использовать его как политический инструмент. " Напротив, Запад может использовать его для давления: если Владимир Путин хочет, чтобы газ поставлялся по трубопроводу, то, возможно, ему не следует рисковать и вторгаться на Украину "

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сказала, что Вашингтон рассматривает "весь набор вариантов" ответных мер. "То, о чем мы говорим, по сути будет равносильно полной изоляции России от мировой финансовой системы со всеми последствиями, которые это повлечет для российского бизнеса, жителей России, для их возможностей в плане работы, поездок, торговли", - сказала Нуланд на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

По мнению госсекретаря США Энтони Блинкена, Путин разделил некоторые взгляды и обеспокоенности Байдена. "Я бы надеялся, что, основываясь на этой дискуссии и услышав позицию президента Байдена, встреча повлияет на будущие расчеты президента Путина", - сказал Блинкен. Он отметил, что развитие ситуации рассчитывает увидеть в ближайшие недели. Он также заверил, что если у России есть обеспокоенности в сфере безопасности, США и их союзники всегда готовы их выслушать.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, подводить итоги встречи тоже пока слишком рано. "Потребуется, конечно, больше времени, потому что накопилось столько проблем, что можно разруливать не один месяц и, может быть, даже не один год", - сказал Ушаков журналистам.

Видеоконференция двух лидеров не разрешила кризис на украинских границах, и ни Кремль, ни Белый дом не заявили о существенном прогрессе, пишет газета New York Times.

Неясно, удержат ли угрозы президента Байдена российского лидера от вторжения в Украину, пишет газета. Однако Путин не был примирительным. В то же время издание отмечает, что признаков личной неприязни между Байденом и Путиным было незаметно. Судя по короткому клипу начала виртуальной встречи, оба лидера обменялись радушными приветствиями, при этом американский президент улыбнулся своему визави и сказал ему: "Рад видеть вас снова".

Для Байдена, который гордится тем, что может находить общий язык с мировыми лидерами, эта встреча стала одним из самых серьезных испытаний за время его президентства: ее результаты будут иметь последствия для стабильности в Европе, убедительности американских угроз, а также будущего страны, которую США на протяжении многих лет пытались защитить от агрессии Путина, пишет издание.

Владимир Путин, безусловно, хотел бы попросту вернуть Украину в объятия России. Это бы обрадовало его патриотически настроенный, но живущий под тяжелым гнетом народ и основательно зацементировало его притязания на роль продолжателя дела русских царей и Иосифа Сталина, пишет в редакционном комментарии газета Independent. Если бы Путин думал, что ему это сойдет с рук, то он бы вторгся в Украину хоть завтра. Степень, до которой, по его мнению, акт неприкрытой вооруженной агрессии может сойти ему с рук, критическим образом зависит от того, как Путин воспринимает способность Запада оказать сопротивление.

Он помнит то, как реагировал президент Обама на Крым. Позиция Запада, как и последующая реакция, были слишком хилыми для того, чтобы предотвратить аннексию и уже тем более, развернуть ее вспять. Путин отлично помнит, кто тогда был вице-президентом США. История подсказывает, что угроза и даже реализация дипломатических и экономических санкций не оказывает решающего влияния на российского лидера, собирающегося отправить танковые колонны.

Президент Байден, конечно же, не соглашатель. Тем не менее, ни он, ни французы, ни британцы, ни немцы не проявляют ни малейшей склонности сделать одну-единственную вещь, которая бы остановила Путина и его танки - немедленное и полное членство Украины в НАТО. Все уроки холодной войны указывают на то, что подобная демонстрация коллективной мощи скорее предотвращает, нежели разжигает войну. Не сделав этого, Запад покажет Путину собственное бессилие, заключает газета.


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075316429138184 [2] => 1.100811958313 )