политика

Реакция иностранных СМИ на переговоры Байдена и Путина

8 декабря 2021
13:57
1748
Поделиться:

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели переговоры в формате видеосаммита. Они разговаривали больше двух часов, и большую часть времени посвятили украинскому вопросу. Однако ни о чем конкретном так и не договорились, отмечают зарубежные издания.

The Wall Street Journal (США)

Байден работает в тандеме с другими членами НАТО, чтобы разрядить накалившуюся обстановку в Восточной Европе. Российское вторжение в Украину может стать одним из наиболее значительных военных актов в Европе с момента окончания Холодной войны, представляя угрозу безопасности Европейскому союзу, западноевропейским державам и НАТО.

Украина стала эпицентром ухудшающихся связей между Россией и США после того, как в 2014 году Москва аннексировала украинский полуостров Крым и обеспечила поддержкой вооруженных сепаратистов в Восточной Украине. В последнее время напряженность достигла точки кипения, отмечают политологи. Путин верит, что у России есть исторические территориальные притязания к Украине, и считает, что любая поддержка союзников НАТО украинского прозападного правительства является прямым вызовом таким притязаниям.

The New York Tines (США)

Пока слишком рано говорить о том, снимут ли долгожданные переговоры напряжение вокруг Украины, у границ которой Россия сосредоточила войска численностью 70 тыс. человек, и силы все прибывают. Детали переговоров сложно анализировать, поскольку и Белый дом, и Кремль выставляют их в выгодном для себя свете.

Путин никак не продемонстрировал свои реальные намерения, заявили американские официальные лица, заставив мир гадать, действительно ли он планировал вторжение в начале года, либо пытался привлечь внимание Запада к своим требованиям, сфабриковав кризис.

В последние дни американские официальные лица заявляли, что Минфин США в сотрудничестве с европейскими союзниками составляет перечень потенциальных санкций. Это могут быть как блокирование доступа российских компаний к международным рынкам капитала, так и финансовые санкции для российский элиты, особенно олигархов, которые способствуют финансированию и поддержке Путина.

Этот саммит породил чувство возвращения политики Восток-Запад в годы Холодной войны по мере того, как стратегия НАТО направлена на сдерживание вторжения со стороны бывшего Советского Союза, а Москва пытается найти уважение и почтительное отношение к себе. Но под угрозой находится независимость Украины, которой она добилась после распада Советского Союза, а господин Путин описывает этот распад как величайшую геополитическую трагедию XX века.

Der Spiegel (Германия)

Российский и американский президенты просидели почти два часа на своей первой виртуальной встрече и, конечно, прежде всего обсуждали одну тему: угрожающее развертывание российских войск на границе с Украиной… Настоящего прорыва на встрече, очевидно, не случилось. И дальше остается риск, что Россия может выполнить угрозу и вторгнуться в Украину. Но по крайней мере они поговорили друг с другом.

Путин добился встречи с Байденом, разжигая страх войны. Царит неуверенность по поводу того, что на самом деле собирается делать Путин. Виртуальная встреча — это также попытка немного снизить напряженность и избежать дальнейшей эскалации конфликта. Внимание Байдена направлено на внутреннюю политику США и противостояние с Китаем, и ему сейчас совершенно не нужен кризис в Восточной Европе. Если Россия действительно нападет, Байден окажется в такой же ситуации, как Обама в 2014 году во время российского вторжения в Крым.

The Times (Великобритания)

Угроз президента США о серьезных экономических санкциях может быть достаточно, чтобы удержать Россию от нападения на Украину. Но этого недостаточно для того, чтобы прекратить конфликт. Вчера Джо Байден придерживался бескомпромиссного тона в разговоре с Владимиром Путиным… Это было правильным месседжем.

На карту в ситуации, которая стала самым сложным тестом для внешней политики президентства господина Байдена после хаотичного ухода из Афганистана, поставлена не только судьба Украины, которая может столкнуться с угрозой вторжения в ее границы со стороны российских войск. На карту поставлена европейская безопасность, которая была бы глубоко дестабилизирована войной, неминуемо приведшей бы к перемещению миллионов украинцев. Если смотреть шире, то нападение России на Украину положило бы конец послевоенной системе, основанной на правилах, знаменуя возврат к анархическому мировому порядку.

Трудно сказать, является ли такое нападение реальной целью Путина…

При этом Путин не питает иллюзий по поводу того, что вторжение будет иметь очень дорогую цену… (В какой-то момент) стало понятно, что в основе враждебности Путина лежит страх, что успешная и независимая Украина является экзистенциальным риском для его собственного авторитарного режима.

Независимо от того, сколько противников Путин посадит в тюрьму, пока Украина продолжает противостоять российскому вмешательству и остается демократической и свободной, это идет вразрез с надуманными антиисторическими заявлениями Путина о том, что западные либеральные ценности не подходят российскому обществу. С точки зрения Кремля такое сложно потерпеть.

The Independent (Великобритания)

Война витает в воздухе… Объявленная аннексия Крыма и необъявленная частичная оккупация Восточной Украины и Донбасса оставляют мало сомнений в недоброжелательности российских планов в отношении свободного и независимого суверенного государства Украины…

Владимир Путин мало чего хотел бы так сильно, как возвращения Украины в орбиту Российской Федерации. Это бы понравилось патриотически настроенному, но находящемуся в тяжелом положении российскому народу и укрепило бы его (Владимира Путина) притязания на то, что он является наследником царей и Иосифа Сталина.

Если бы Путин думал, что это останется безнаказанным, он бы вторгся в Украину тем же утром.

То, в какой мере он считает, что ему сойдет с рук такой вопиющий акт вооруженной агрессии, напрямую зависит от восприятия Владимиром Путиным степени сопротивления Запада… Все уроки Холодной войны показывают, что демонстрация коллективной силы (стран НАТО) скорее предотвращает, чем разжигает войну. Без этого Путин почувствует слабость (противоположной стороны).

Neue Zuercher Zeitung (Швейцария)

Во время долгой видеоконференции американский президент грозил кремлевскому главе жесткими санкциями, говорил о трансатлантическом единстве и пытался убедить аргументами. Но едва ли Путин поймет логику Байдена в конфликте вокруг Украины. Украина находится далеко от границ США… В случае с Украиной он (Байден) теперь может доказать, насколько важна для него защита свободы… Кажется, Байден все еще верит, что сможет переубедить Путина своей логикой с помощью хороших аргументов…

Однако в мировоззрении кремлевского главы нет места праву Украины на самоопределение. Об этом Путин неоднократно говорил.

Поэтому Байден должен в этом конфликте иметь возможность создать как можно более правдоподобную и устрашающую угрозу для Москвы.

Большинство экспертов продолжает считать, что кремлевский глава на самом деле не замышляет масштабного вторжения в Украину, а своими угрозами хочет принудить Байдена к уступкам… Тем не менее Байдену нужно хорошо обдумать, что он готов предпринять, если Путин, как уже бывало раньше, не испугается одних только экономических санкций.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 980 610 
+34 408
Болеет:  
272 634 
+28 122
Выздоровело:  
3 608 094 
+6 142
Умерло:  
99 882 
+144
Привито:  
15 278 387 
+81 098

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012171268463135 [2] => 0.75773501396179 )