Общество

Зеленский посмертно присвоил звание Героя Украины онкологу, спасавшему ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС

14 декабря 2021
20:52
1518
Поделиться:

Президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины посмертно выдающемуся врачу-онкологу, радиологу Леониду Киндзельскому, спасшему многих ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

«Благодаря этому выдающемуся врачу и ученому были спасены многие ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, в том числе получившие смертельную дозу облучения. Его очень хорошо знают чернобыльцы, но не очень хорошо о нем знают украинцы», – отметил глава государства.

Леонид Киндзельский был главным радиологом Минздрава УССР в 1978-1986 годах и активно участвовал в лечении пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Его имя хорошо известно среди чернобыльцев, и ежегодно в день смерти врача на его могиле собираются ликвидаторы, которым он спас жизнь.

Из группы пожарных, которые первыми прибыли к месту катастрофы на ЧАЭС и получили особо большую дозу облучения, 13 ликвидаторов были отправлены на лечение в Москву, а 11 пациентов – в Киевский институт радиологии и онкологии к Леониду Киндзельскому. В результате в группе Леонида Киндзельского выжили все, а из второй группы – только двое. В общей сложности из 115 человек, которым был поставлен диагноз «острая лучевая болезнь» и прошедших через руки украинского профессора, умер только один.

Киндзельский вовремя понял, чем отличается протокол лечения лейкоза костного мозга от лечения последствий облучения. Он начал делать операции по методике Жоржа Мате: подсаживал донорский костный мозг внутривенно, не убивая собственный костный мозг пострадавшего. Также производилась десорбция костного мозга.

Однако вместо благодарности советские власти запретили Леониду Киндзельскому продолжать подсадку костного мозга, его уволили с должности главного радиолога УССР.

Из-за значительного облучения при исполнении служебных обязанностей Леонид Киндзельский много лет болел, однако продолжал активно работать, руководя отделением системных онкозаболеваний отдела общей онкологии и химиотерапии Киевского НИИ онкологии. Леонид Киндзельский ушел из жизни 19 апреля 1999 года.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079512596130371 [2] => 0.088633060455322 )