Политика

Welt: "Предательство" Меркель в отношении Украины создает проблемы Шольцу

16 декабря 2021
18:15
4604
Поделиться:

Разоблачение о «предательстве» предыдущего правительства ФРГ из-за блокирования ею в НАТО поставок партий вооружений теперь создает проблему для нового правительства под руководством канцлера Олафа Шольца.

Он получил тяжелое наследие из-за новых разоблачений относительно политики Меркель в отношении России, говорится в статье в немецком издании Welt, передает Укринформ.

Отказ Германии предоставить Украине средства самообороны против России уже давно является проблемой конфликта между Киевом и Берлином. После нападения России на Украину в 2014 году Германия даже отказалась предоставить Украине защитные жилеты и шлемы, которые просили украинцы для защиты своих солдат, а также годами отказывала в предоставлении машин скорой помощи для эвакуации раненых или срочно необходимого медицинского оборудования, напоминает издание.

Германия и по сегодняшний день не хочет предоставлять никакого оборонительного оружия Киеву, что помогло бы стране бороться с новой российской атакой. Однако то, что стало известно о вето Берлина, «поднимает немецкое отношение к отказу на абсолютно новый уровень – и вызывает сомнения по поводу того, на чьей стороне стоит Берлин в украинском вопросе», - пишет автор.

Украина пыталась получить два вида вооружения через Агентство закупок НАТО (NSPA), выбрав этот маршрут, поскольку NSPA позволял получить более низкие цены, чем Украина получила бы в двустороннем порядке. И именно в момент, когда Киев уже оплатил заказ (90 высокоточных винтовок Barrett M82 из США и 20 противодронов EDM4S-UA из Литвы) Германия "ударила Украине ножом в спину". Тогда украинцы были удивлены и шокированы. Они пытались решить проблему на рабочем уровне с немцами, но безуспешно. В конце мая Киев получил очередной отказ, поскольку Берлин снова наложил вето. Это произошло после того, как Россия уже сгруппировала войска перед границей с Украиной. И когда президент Владимир Зеленский снова поднял этот вопрос во время визита Меркель в Киев в августе, канцлер лишь холодно отмахнулся от него, говорится в материале.

«Шокирующая новость о вето Германии на поставки оружия Агентством НАТО по поддержке и закупкам стала огромным шоком для украинского общества. Потому что речь шла о сугубо символическом количестве орудий, крайне необходимых для национальной обороны. Этим оружием вы не можете отбить Донбасс или Крым», – сказал в комментарии Welt посол Украины в Берлине Андрей Мельник. Он считает тезис, пропагандируемый в правительственных кругах Германии, что это может спровоцировать Россию, «смешной», ведь Москва неделями открыто угрожает оккупировать Украину и уничтожить ее государственность беспрецедентным размещением войск вдоль нашей границы.

«Этот горький, непонятный отказ привел к огромной потере доверия Киева к Германии, что также могло бы иметь разрушительные последствия для посреднической роли Берлина в нормандском формате, говорит Мельник. Репутация Германии уже пострадала из-за завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Новые разоблачения теперь создают впечатление, что Берлин больше на стороне России, чем Украины. Соцсети страны уже призывают бойкотировать немецкие товары, говорится в статье.

Сложившаяся ситуация становится проблемой для правительства Шольца и угрожает полностью подорвать доверие к Берлину в Украине, и это в то время, когда Россия готовит очередную войну. «Именно перед лицом этой острой российской угрозы Украину оставляют в беде», – заявил посол.

Мельник призвал новое правительство «наконец отказаться от блокады и срочно предоставить Украине оборонительное вооружение». Речь идет, прежде всего, о том, чтобы защитить украинское воздушное пространство от российских бомбардировщиков и ракет, а побережье - от российских военных и десантных кораблей. Германия должна помочь укрепить обороноспособность Украины и поднять цену за новую атаку Путина, подчеркнул украинский дипломат.

Следует заметить, что во время визита на линию столкновения на Донбассе в мае сопредседатель "Зеленых" и новый министр экономики Роберт Хабек призвал о поставках оружия в Украину, из-за чего подвергся значительной критике, в том числе со стороны собственной партии. Но даже если бы «Зеленые» заняли однозначную позицию по этому вопросу, остается сомнительным, что СДПГ, которую представляет канцлер и в ряды которой входят некоторые известные апологеты России, готова изменить курс в вопросе поставок оружия Украине, пишет автор. Он в то же время отмечает, что сейчас нельзя предусмотреть изменение «речи» Германии, ведь при обсуждении в ЕС реакции на действия России, правительство ФРГ, вероятно, вынуждено быть подвергнутым давлению последних фактов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080299377441406 [2] => 0.056073188781738 )