Политика

Виталий Портников: Создавал ли Ленин Украину?

24 декабря 2021
18:22
4793
Поделиться:

Очередное упоминание Владимиром Путиным Владимира Ленина в качестве создателя современного украинского государства вызвало в самой Украине огромное количество комментариев — и у историков, и у журналистов, и просто у пользователей социальных сетей. И это при том, что в России на эти слова Путина особого внимания не обратили — ну Ленин и Ленин, подумаешь! И это еще раз показывает, как далеко две страны разошлись в своем понимании не только того, что происходит в их отношениях сейчас, но и самой истории возникновения двух соседних государств.

Вопрос истории и история вопроса

И все же причастен ли Владимир Ленин к появлению современной Украины? Не буду в этом тексте углубляться в давнюю историю, потому что окажусь одним из участников научной и публицистической полемики, продолжающейся уже несколько столетий. Условно говоря, полемики между «Историей государства Российского» Николая Карамзина, в которой впервые появилась идея об общности будущих украинского и русского народов, и «Историей русского народа» Николая Полевого, в которой эта общность отрицалась.

И это только в самой России! О полемике между русскими и украинскими историками и говорить нечего. Впрочем, вся эта полемика началась задолго до провозглашения современного украинского государства.

А провозглашено оно было 7 (20) ноября 1917 года на сессии украинской Центральной Рады, через несколько недель после большевистского переворота в Петрограде. И никакого отношения к этому решению Владимир Ленин, разумеется, не имел. Более того, воспринял его откровенно враждебно, несмотря на то что Центральная Рада считала возможным сохранение Украинской Народной Республики в федеративном единстве с новой Россией — той, что должна была появиться после свободных выборов в Учредительное собрание.

Уже 9 (22) декабря 1917 года красноармейские отряды вторгаются на территорию УНР и оккупируют Харьков, при этом формируют в оккупированном городе большевистское правительство «своей» Украинской Народной Республики. На фоне начавшейся войны с Россией Центральная Рада и принимает 9 (22) января 1918 года решение о полной независимости УНР, вопрос о федерации уже не упоминается.

Независимость именно этого государства признается большевиками в момент подписания мирного договора с Германией в Бресте. Однако никакого энтузиазма, как мы помним, Брестский мир у большевиков не вызывает. Поэтому сразу же после революции в Германии война за Украину возобновляется и завершается полной оккупацией ее территории Красной армией. На оккупированной территории провозглашается Украинская ССР, которая и существовала до 1991 года.

Не создал, а превратил в фикцию

Поэтому вопрос нужно, конечно же, ставить иначе: не почему Ленин создал независимую Украину, поскольку он ее никогда не создавал, а почему он ее не ликвидировал после оккупации украинских земель и фактического уничтожения государственности? Почему не присоединял обратно к России губерниями, как ему предлагал нарком по делам национальностей Иосиф Сталин?

На этот вопрос есть простой ответ. Советский Союз создавался в 1922 году. И тогда все прекрасно знали — не помнили, а именно знали, — что Красная армия именно завоевала Украину, Беларусь, Армению, Грузию, Азербайджан. Но оккупация подавалась не как победа России, а как победа рабочего класса над эксплуататорами. Свергались правительства оккупированных стран, а сами государства сохранялись, только переименовывались в советские республики, да и то не всегда.

Если бы оккупированные территории присоединили бы обратно к России, это вызвало бы большие сомнения в приверженности большевиков идее «мировой революции» — оказалось бы, что они просто хотят восстановить империю Романовых, только под красным флагом. А так на месте старой империи появлялся новый Советский Союз, к которому могло присоединиться любое новое государство, в котором к власти приходил пролетариат.

При этом Ленин вовсе не собирался делиться с оккупированными территориями властью. Их правительства никакой реальной властью не располагали. Вся власть оказывалась в руках Всесоюзной коммунистической партии(большевиков) — так стала называться Российская компартия, которую просто переименовали во Всесоюзную.

Для того чтобы понимать, как на самом деле относились в Москве к кадрам с оккупированных Советской Россией территорий, стоит вспомнить, что первый этнический украинец на посту фактического главы республики — первого секретаря ЦК компартии Украины — появился только в июне 1953 года, уже после смерти Сталина и спустя три десятилетия после большевистской оккупации Украины.

Так что Ленин не создавал независимой Украины. Ленин независимую Украину завоевал и уничтожил, превратил в фикцию. Неслучайно на постаменте его памятника в Киеве — того самого, снесенного в первые дни Майдана 2013–2014 годов, — красовалась гордая цитата, которую украинских школьников обязывали заучивать наизусть: только «при едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи».

Оригинал

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072312355041504 [2] => 0.034424066543579 )