Происшествия

Временный поверенный в делах Украины вызван в МИД России

24 декабря 2021
18:48
1437
Поделиться:

Российский МИД вызвал временного поверенного в делах Украины в РФ после нападения на консульство во Львове. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В МИД России был вызван Временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации, которому был заявлен решительный протест и изложены требования о выполнении украинской стороной международных обязательств по обеспечению безопасности и созданию надлежащих условий для нормального функционирования российских дипломатических и консульских представительств», — говорится в сообщении.

В российском министерстве уточнили, что также направили ноты в региональное представительство МИД Украины, непосредственно в МИД Украины, а также написали обращение на имя начальника главного управления Национальной полиции во Львове с требованием «принять срочные меры по усилению безопасности учреждения и его сотрудников», разыскать и наказать виновных.

«Очевидно, что такая вопиющая и недопустимая акция стала следствием нагнетания в Украине русофобской истерии, разжигания ненависти и вражды к Российской Федерации. <...> Рассчитываем, что украинские власти предпримут необходимые шаги по выполнению своих международно-правовых обязательств, выявлению и привлечению к ответственности виновных и предоставят гарантии неповторения подобных инцидентов. Ожидаем также извинений за невыполнение Киевом обязательств по обеспечению должной безопасности российского консульского учреждения», — подчеркнули в МИД РФ, добавляя, что инцидент является прямым нарушением Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 года и Консульской конвенции между Российской Федерацией и Украиной 1993 года.

Ранее неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в забор генконсульства России. Инцидент произошел около 3.00. Никто не пострадал, здание не было повреждено. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007469654083252 [2] => 0.27208495140076 )