Происшествия

У пленного в ОРДО бойца Мирончука развилась психическая нестабильность

28 декабря 2021
11:37
1096
Поделиться:

У пленного военнослужащего Игоря Мирончука, после перенесенных издевательств в Макеевской исправительной колонии № 32 на временно оккупированной территории Донецкой области, развилась психическая нестабильность.

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, передает «Главное».

Денисова напомнила, что Мирончук ушел на фронт в марте 2014 года. Проходил военную службу по контракту в должности главного сержанта в 128 отдельной горно-штурмовой бригаде. Участвовал в боях за Луганский аэропорт и Дебальцево. Во время боевых действий получил два ранения и контузию. Награжден орденом "За мужество третьей степени", медалями "20 лет добросовестной службы" и "Защитник отечества".

В плен на временно оккупированной территории в Донецкой области попал 9 февраля 2019 и был приговорен к 12 годам лишения свободы за якобы «шпионаж и участие в террористической организации» с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

«Состояние здоровья Игоря очень тяжелое: он истощен, сильно похудел, после контузии психическое состояние нестабильно, в стрессовых ситуациях у него случаются нервные срывы. Администрация колонии, вместо предоставления медицинской помощи, бросила Игоря на месяц в карцер. Пребывание в таких условиях может повлечь за собой рецидив», — отметила Людмила Денисова.

По ее информации, о депрессивном состоянии Игоря Мирончука родные узнали от Богдана Пантюшенко и Андрея Женчуса, которые находились с Игорем в плену и были освобождены 29 декабря 2019 года.

Отмечается, что Международный комитет Красного Креста и другие гуманитарные организации принципиально не пускают на оккупированные территории к политзаключенным.

«Такие действия в отношении Игоря Мирончука являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевской Конвенции от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основополагающих свобод человека 1950 года», — подчеркнула Денисова.

Уполномоченная обратилась к руководству МККК в Украине срочно посетить Мирончука, содействовать его немедленной госпитализации и обеспечить квалифицированной медицинской помощью.

Омбудсман также просит координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться для оказания соответствующей помощи.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076508522033691 [2] => 0.042066097259521 )