Культура

100 мест в Харьковской области, где можно отдохнуть с детьми весело и полезно

29 декабря 2021
07:35
1678
Поделиться:

В канун зимних каникул харьковские педагоги определили 100 мест, где можно полезно и интересно провести время с ребенком. Этот перечень открыт, и составители — первый в Украине образовательный центр для педагогов, родителей и детей «Я и моя школа» — приглашают пользоваться им всех желающих. Ключевые критерии отбора локаций — возможность неформального образования ребенка и его взаимодействия с интересными объектами. В перечне локации Харькова и области для любой погоды — под открытым небом и под крышей: музеи и театры, образовательные центры и студии творчества, парки и сады, кафе и фермы (молочная, улиточная и страусиная). Для наглядности авторы перечня также сделали пазлы S-Cool Kharkiv с картами Харькова и области, где отмечены все 100 локаций. К пазлам прилагается QR-ссылка на онлайн-список и наклейки, которыми можно отмечать посещенные места и наиболее понравившиеся места.

Сейчас выпустили только 12 экземпляров карты-пазла из древесины, все — для педагогов, а одним из первых пазл увидел глава Харькова Игорь Терехов. Он похвалил такую ​​инициативу, и признался, что сам узнал из перечня несколько интересных мест.

В начале следующего года разработчики планируют начать производство пазлов из картона.

«Существует много подборок интересных мест Харьковщины, но, на наш взгляд, как людей, работающих с учительством, родителями и детьми, у них не хватает образовательного и учебного содержания. Потому что некоторым детям не интересны развлечения под открытым небом, а вот научные интересности им очень нравятся. И наоборот, — считает основательница центра «Я и моя школа», филологиня, соавтор концепции «Новая украинская школа» Ирина Миньковская. — Мы сами были в большинстве этих мест. Добавляя остальные, ориентировались на отзывы детей и родителей.

Все интересные места распределены по категориям: Место под открытым небом, Новые навыки, Искусство, Интересные музеи, Наука и неформальное образование. Для каждой локации есть описание, адрес и, если есть, сайт и телефон. Многие места из перечня действительно могут стать открытием даже для коренных харьковчан. Немногие знают, что в городе работает «Музей детства» с коллекцией старинных игрушек или горнолыжный комплекс. А в области нашлись естественная пустыня с барханами или заброшенный аэродром с настоящими самолетами.

В то же время в список не попало много известных харьковских музеев — художественный, исторический и т.д. Авторы перечня объясняют это тем, что они не предлагают практическое применение для своих экспозиций или запрещают интерактив. Детей следует делать участниками процесса, а не наблюдателями, объяснять связь между экспозицией и реальной жизнью современного ребенка, считают специалисты из «Я и моя школа».

В качестве примера Ирина Миньковская приводит одну из молочных ферм под Харьковом, устраивающую экскурсии для детей. «Дети в городе не всегда знают, как устроена жизнь и производство в селе. Для этого у нас есть подбор интересных хозяйств и ферм. На молочной ферме все рассказывает ветеринар, знающий все о каждой корове. Он знакомит детей с животными, показывает, как работает современное оборудование, как происходит почти полностью автоматизированное производство. Там для каждого ребенка есть что-то интересное — кто-то захочет погладить теленка, кому-то дадут нажимать кнопочки, кому-то интереснее полазить тракторами на выставке техники. Конечно, все меры безопасности приняты, но дети не чувствуют, что «это нельзя», туда запрещено, «только стой и смотри». Или, когда ты попадаешь на удивительную ферму улиток, даже взрослый не почувствует полного удовольствия от экскурсии, пока не возьмет улитку на ладонь».

С идеей карт-пазлов уже познакомили мэра Харькова Игоря Терехова, который отметил, что это «очень интересная задумка» и опубликовал позитивный сториз. «Поговорили об установке детской площадки во дворе по улице Костомаровская, о продвижении интерактивных стен MYWalls в школах Харькова и подарили Игорю Александровичу наш экопазл S-Cool Kharkiv», — рассказывает Ирина Миньковская. Также 12 пазлов отправили во все харьковские районные департаменты образования — их передают в школы и размещают в классах. Так организаторы детских лагерей, учительство и сами дети смогут планировать свои путешествия на зимних каникулах и отмечать места, где побывали, и где им понравилось — для этого есть специальные наклейки в комплекте.

И хотя до сих пор поступают заказы на пазлы из древесины, производимые партнером проекта, лазерной мастерской boberdecorua, команда образовательного центра решила с 20 января делать картонные пазлы — они дешевле, проще в производстве. Такие пазлы больше подходят семьям, которые любят путешествовать по городу и региону. Другим партнером проекта стал портал «Куда бы сходить», специализирующийся на интересных местах Харькова.

Теги: каникулы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095701217651367 [2] => 0.064275979995728 )