новости

Как приучить кошку к поводку

30 декабря 2021
14:30
1391
Поделиться:

На правах рекламы

Научить кошку быть на поводке - это первый шаг к тому, чтобы ваш питомец привык к выходу на улицу и не потерялся. С хорошо подогнанной обвязкой в безопасности будет и кошка, и хозяин. Даже если вы путешествуете или вашего четвероногого друга нужно перевозить в машине, кошачий поводок может быть особенно полезным и не даст кошке сбежать.

кошачий поводок

Так выглядит идеальный поводок для кошек

Для кошек - классические поводки с ошейниками не особенно подходят, потому что:

  • животные сравнительно легко могут выбраться из него;
  • есть определенный риск получения травм.

Поэтому рекомендуемым вариантом является мягкая эластичная шлейка для кошек с поводком. Неплохие варианты можно подобрать в зоомагазине zootovary.com - хорошо зарекомендовали себя поводки и шлейки таких известных брендов как Flexi, Trixie, Collar.

Шлейка для кошек должна:

  • обхватывать шею;
  • живот;
  • иметь перемычку под и над животом.

Шлейка для кошек должна плотно прилегать к ее телу, но не сдавливать его.

Эти 3 шага помогут вашей кошке привыкнуть к поводку

Правило первое: чем раньше вы попытаетесь приучить кошку к шлейке и поводку, тем лучше.

Следуйте этой простой пошаговой инструкции, и ваша кошка быстро привыкнет к поводку:

  • Приучите кошку к шлейке

Во-первых, поместите шлейку в место, где вашему пушистому другу нравится находиться, чтобы она могла воспринимать ее как естественный объект, и шлейка приобрела знакомый запах.

Только после этого вы начинаете надевать шлейку - сперва на несколько минут несколько раз в неделю. Выбирайте моменты только тогда, когда кошка находится в уравновешенном состоянии. При этом отвлекайте ее, разговаривайте и играйте с ней. Постепенно увеличивайте продолжительность.

Совет эксперта: не затягивайте кошачью шлейку слишком туго. Иначе обвязка может превратиться в ненавистный объект и вызывать обратный жесткий рефлекс.

Когда кошка "подружилась" со шлейкой, можно переходить к следующему шагу.

  • Приучите кошку к поводку

Ваша кошка теперь может без проблем носить шлейку? Время для следующего шага.

Прикрепите поводок: кошка определяет, куда идти, вы следуете за ней. В идеале это следует практиковать в просторных помещениях и без опасной мебели, чтобы поводок не мог запутаться вокруг кошки в случае паники.

Упражняться лучше в вольере, на собственном участке или на тихой поляне без деревьев.

  • Расширение среды передвижения

Чувствует ли кошка себя в безопасности, не боится ли и любит ли она гулять? После положительного ответа на этот вопрос можно начать расширять среду обитания.

Важно: даже если ваша кошка привыкла быть на поводке, вы всегда должны быть готовы к внезапному рывку. Поводок также не должен давать возможность лазить по деревьям, так как слишком велик риск, что он зацепится за ветки.

кошачий поводок

Что делать, если кошка отказывается быть на поводке?

Если она напрочь отказывается находиться даже в ослабленной шлейке, не говоря уже о прогулках, вы должны просто принять это и прекратить попытки приучить кошку к поводку. Но не расстраивайтесь, у хозяев, чья кошка с удовольствием надевает поводок и гуляет, может возникнуть другая проблема - у нее может развиться сильное стремление к свободе. Приучившись к прогулкам и войдя во вкус, кошка может требовать свободы, устраивая регулярные "концерты"!

И помните - кошкам нужен особый уход за здоровьем. Не забывайте вакцинировать ваших питомцев, проводить дегельминтизацию, защищать от клещей и блох, а в идеале стерилизовать.

delta = Array ( [1] => 0.0010280609130859 [2] => 0.068298101425171 )