Происшествия

Семья убитого шестилетнего ребенка на Харьковщине будет судиться с государством

13 января 2022
08:07
1360
Поделиться:

Родители убитой на Харьковщине 6-летней девочки обжалуют в Апелляционном суде области решение Волчанского суда в части о бездействии государственных органов, которые, по мнению семьи, в своё время не приняли меры в отношении подростка, который убил ребенка.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на адвоката семьи Третяк Артема Донца.

«Мы доказываем бездействие 11-ти государственных органов: это и министерства, и полиция, школа, управление образования, социальные службы, сельсовет. Бездействие в том, что полицейские не расследовали правонарушение, школа не информировала о наличии ребенка с девиантным поведением и не принимала адекватные меры, а управление образования не осуществляло надлежащий контроль. Руководителю территориального подразделения социальной службы приходило письмо за подписью председателя сельского совета о проживании этого парня в сложных условиях, но на суде эту информацию, этот документ скрыли. Когда допрашивали руководителя службы и председателя сельсовета, они сказали, что им ничего не было известно», – говорит адвокат.

По словам Донца, в полицию от жителей поселка неоднократно поступали письменные заявления в отношении подростка. В частности, сосед подозревал, что именно парень убил его щенков. Также люди информировали и о других случаях убийства животных и хулиганских действиях в отношении детей.

"Полиция не расследовала эти преступления. Что происходило? Сначала он обижал детей на площадке, затем – в школе. Потом убивает животных. А потом убивает и насилует девочку", - подчеркнул адвокат.

В исковом требовании родители убитой девочки требуют 100 млн грн компенсации.

«Эта сумма не компенсирует родителям утраты в ужасающем преступлении их маленькой дочери. Она для того, чтобы государство получило сигнал и увидело, что из-за чванства, безделия служащих, государственных чиновников гибнут люди, и за это должно отвечать государство, ибо оно не может организовать работу своих наемных работников. Государство не определило виновных в бездействии, никого не уволило, не провело дисциплинарных расследований, не открыло уголовные дела. Мы считаем, что государство виновно не меньше, чем его семья и сам парень», - констатировал Донец.

Дата апелляционного рассмотрения этого дела ещё не назначена.

В селе Старый Салтов под Харьковом 28 июля 2021 года около 23:50 в заброшенном доме нашли убитой 6-летнюю Мирославу Третяк, которую несколько часов искали работники правоохранительных органов и волонтеры.

Мать девочки рассказала, что её 6-летняя дочь около 18:00 во время прогулки самовольно ушла со двора дома, где играла с 13-летним соседским мальчиком, и домой не вернулась.

Следователем сведения о происшествии внесены в ЕРДР по ч. 2, п. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Полиция убийцей девочки назвала именно подростка-соседа. Его поместили в спецприемник. Со временем мать мальчика распространила слухи, что подросток находился на месте преступления с каким-то взрослым мужчиной. Работники правоохранительных органов не нашли таким заявлениям никаких подтверждений. По информации полиции, причиной смерти девочки стала травма головы, нанесенная тупым предметом, информация об изнасиловании, появившаяся в одном из сообщений работников правоохранительных органов, впоследствии была удалена из сайта ГУНП в области. Адвокат семьи Третяк отмечает, что изнасилование подтверждено криминалистами.

Психиатрическая экспертиза подтвердила вменяемость подозреваемого. 2 декабря 2021 года Волчанский районный суд назначил подростку наказание в виде трех лет содержания в специальном учебно-воспитательном учреждении. Учитывая возраст обвиняемого, это максимально возможная принудительная мера для него. После истечения срока пребывания в спецучреждении его руководство может обращаться в суд с ходатайством о продлении срока пребывания либо нет.

В удовлетворении требований об ответственности госорганов суд отказал.

Теги: криминал

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074291229248047 [2] => 0.029747009277344 )