политика

CNN: Опасения по поводу вторжения в Украину растут

13 января 2022
13:15
1844
Поделиться:

В среду усилились опасения, что президент России Владимир Путин намеревается вторгнуться в Украину, поскольку переговоры США и НАТО с российскими официальными лицами не привели к принятию Москвой обязательства сократить основные силы, наращиваемые вдоль границы с развивающейся демократией, ориентированной на США, пишет CNN.

Администрация Байдена и высокопоставленные чиновники НАТО стремились придать позитивный оттенок переговорам с высокими ставками. Аналитики предупреждают, что Кремль воспользовался встречами на этой неделе в Брюсселе и Вене, чтобы выиграть время для подготовки к действиям против Украины.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман, глава американской делегации, заявила журналистам, что официальные лица США и НАТО категорически отвергли ключевые требования России, но оставили открытой возможность дальнейших переговоров с Москвой.

Специальное заседание в Брюсселе стало первым за более чем два года собранием так называемого Совета Россия- НАТО, который призван предотвратить столкновения между альянсом и Москвой. Шерман назвала это «замечательным выражением силы дипломатии».

Тем не менее, поскольку русские отказались отступить от требований о выводе войск и техники НАТО из бывших советских республик, граничащих с Россией, встреча закончилась «трезвым призывом со стороны союзников по НАТО» к Москве принять дипломатическое решение, — сказала Шерман.

Замгоссекретаря прямо признала, что после многодневных переговоров с российскими официальными лицами она не знала, вторгнутся ли около 100 000 российских солдат, сосредоточенных на границе. «Это о вторжении? Это про запугивание? Это попытка подрывной деятельности?» — сказала мисс Шерман. «Я не знаю, но это не способствует достижению дипломатических решений».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что представители России и НАТО провели «серьезный и прямой обмен мнениями» и что западный военный альянс по-прежнему глубоко обеспокоен политикой Кремля, но надеется на продолжение переговоров, чтобы облегчить кризис.

Совет Россия- НАТО заседал в течение четырех часов, что немного дольше запланированного. Столтенберг сказал, что это хороший признак того, что обе стороны разговаривали напрямую после нескольких недель угроз и балансирования на грани войны, которые вызвали обеспокоенность вдоль западной границы России.

«Наши разногласия будет нелегко преодолеть, но то, что все союзники по НАТО и Россия сели за один стол и обсудили важные темы, является положительным признаком», — сказал он журналистам в Брюсселе.

В течение нескольких месяцев росли опасения, что г-н Путин хочет расширить свои достижения 2014 года, когда Россия насильственно аннексировала Крымский полуостров у Украины. В бывшей советской республике прозападное правительство, и в течение многих лет она была ареной напряженных геополитических споров между Москвой и Западом.

«Причина кризиса в том, что мы видим около 100 000 российских военнослужащих на границе с Украиной , что, конечно же, имеет отголоски событий 2014 и 2015 годов», — сказал Саймон Майлз, эксперт по России в Сэнфордской школе Университета Дьюка.

«Эти войска не только концентрируются в значительных количествах, но и участвуют в учениях с боевой стрельбой, то есть отрабатывают войну», — заявил Майлз на виртуальном брифинге для журналистов. «И мы наблюдаем информационные операции, дезинформацию и тому подобное, исходящие из этого массивного российского присутствия».

В то же время, сказал Майлз, неясно, отдаст ли г-н Путин приказ о вторжении. «Я не думаю, что даже [российские дипломаты] знают, какова конечная цель Путина», — сказал он.

Он добавил, что российский силовой истеблишмент всемерно разделяет недовольство Путина расширением НАТО.

Российские лидеры недовольны расширением НАТО на восток, — сказал Майлз. «Они недовольны этим, потому что это унизительно, я думаю, будет справедливо сказать, для многих россиян, не только в Кремле. Это также ставит под сомнение некоторые из их серьезных опасений по поводу безопасности, связанных с защитой собственной территории».

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко выступил на встрече в среду, выразив сомнение в утверждении НАТО о том, что это чисто оборонительная группировка, не представляющая прямой угрозы для России. Он сказал , что Москва ответит тем же на любую попытку НАТО сдержать или запугать Россию .

«Если идет поиск уязвимостей в российской оборонной системе, то будет и поиск уязвимостей в НАТО », — сказал Грушко, сообщает Reuters. «Это не наш выбор, но другого пути не будет, если мы не сможем переломить нынешний очень опасный ход событий».

Он сказал, что Москва готова больше разговаривать с НАТО по таким вопросам, как развертывание вооружений и меры проверки, но Кремль не допустит, чтобы его широкий набор предложений по безопасности был тщательно отредактирован.

Заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил российскому информационному агентству «Интерфакс», что «игнорирование» НАТО предложений России по безопасности создает риск «инцидентов и конфликтов».

Встреча НАТО была одной из трех внеочередных дипломатических встреч на этой неделе, направленных на предотвращение войны в Украине, где Россия наращивает свою поддержку промосковского сепаратистского движения, борющегося с поддерживаемым Западом правительством в Киеве.

Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092482566833496 [2] => 1.0471849441528 )