политика

Виталий Портников: Лавров продолжает запугивать Запад

14 января 2022
15:00
1879
Поделиться:

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров вновь подчеркнул, что вступление Украины в НАТО остается "красной линией" для Кремля. Но это не единственная красная линия для российского руководства.

Еще одна - невозможность двусторонних военных контактов Украины со странами-членами НАТО, появление на территории страны ударных вооружений и баз США на Азовском море. И третья красная линия - это участие неких западных инструкторов в конфликте на Донбассе. По мнению Лаврова, это будет означать прямое столкновение между НАТО и "русскими людьми", то есть в Москве однозначно дают понять, что рассматривают оккупированную территорию Донбасса как свою собственную территорию.

Понятно, что Запад не приемлет ни одного из этих требований. В день пресс-конференции Лаврова генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что в НАТО уже приняли решение о принятии в альянс Украины и Грузии, вопрос только в том, когда это произойдёт. Третья страна никак не может ограничить суверенитет государств, которые хотят присоединиться к альянсам безопасности или тех стран, которые принимают решение о расширении собственных оборонных союзов. И уж тем более это касается двусторонних отношений: даже в советские времена трудно было представить себе, что Кремль диктовал, допустим, формат военного сотрудничества США и Египту после разрыва советско-египетских военных отношений. История с западными военными советниками, которые могут участвовать в конфликте на Донбассе - вообще из области фантасмагорий. Возможно, Лаврову необходимо было сказать об этом, чтобы подчеркнуть российский статус оккупированных территорий Донбасса и ассоциированность размещенных там военных формирований с российской армией.

Но остается открытым самый главный вопрос - а что будет происходить потом? В Кремле и до недавнего дипломатического марафона прекрасно понимали, что никакого положительного ответа на российские предложения относительно нерасширения НАТО не будет. Российская риторика после этих переговоров не изменилась, даже стала более жесткой. После выступлений своих заместителей, оскорбительных для западных партнеров, сам Лавров утверждает, что терпению России относительно действий Запада "пришел конец". "Мы долго запрягали - пора ехать".

Но ехать - куда и на чем? На новые переговоры или на войну? На лимузине или на танке? На самом деле пресс-конференция Лаврова не дает ответа на этот вопрос, как и другие выступления российских руководителей. Именно этого ответа нам еще предстоит дождаться. Вопрос, конечно же, не в запугиваниях и не в ультиматумах. Вопрос - в том, готова ли Россия защищать и продавливать свои безумные требования с помощью силы.

Оригинал


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 870 370 
+12 915
Болеет:  
185 750 
+10 418
Выздоровело:  
3 585 338 
+2 430
Умерло:  
99 282 
+67
Привито:  
15 164 116 
+22 541

Сегодня
24 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081706047058105 [2] => 0.65173411369324 )