общество

Ремонт на десятилетия. Правила ухода за натуральным камнем

14 января 2022
14:42
763
Поделиться:

На правах рекламы

Похоже, спор о том, требует натуральный камень ухода или нет, из категории тех, которые длятся годами. Сторонники ухода говорят, что только так материал будет служить долго. А вот противники рекомендуют оставить любые породы натурального камня в покое, мол, и так он будет служить долго без потери качества.

Но, по словам специалистов компании Kanyon, правда где-то посередине. Главное, камень нужно правильно уложить с учетом особенностей помещения, и ухаживать минимально – регулярно протирая влажной тряпкой по мере загрязнения.

Что нужно знать о свойствах камня

Камень галька, мрамор, травертин, сланец, гранит, кварцит и другие делятся на два условных типа – карбонатные и силикатные породы. В основе первых есть карбонат кальция, который очень быстро вступает в реакцию с кислотами. В этом списке есть и пищевые слабые кислоты, которые запросто могут разъесть поверхность натурального камня. Пористость карбонатных пород может провоцировать появление пятен на поверхности. В этой категории есть мрамор, известняк, доломит и другие.

В списке силикатных пород – гранит, кварцит, песчаник и другие. В их основе есть окись кремния. В породе он находится в виде минералов, которые не боятся щелочей, кислот.

Как нужно ухаживать за камнем

Если в доме появился натуральный камень, то сразу же нужно формировать привычку вытирать пролитую жидкость с поверхности. Тем более это актуально для мраморной поверхности. Место, где был сок, кофе, чай или другие кислоты, следует промыть чистой водой, а потом протереть насухо, можно использовать бумажное полотенце или салфетки.

Не успели убрать жидкость вовремя и появилось пятно. В этом случае нужно взять очиститель, но прежде его действие следует проверить на небольшом участке поверхности, который не будет бросаться в глаза. Спешить не нужно, ведь препарат должен поработать 10–15 минут.

Выбирая средства по уходу за натуральным камнем, внимательно читайте состав и инструкцию. Применять их нужно точно так как указал производитель.

Влажная уборка камня тоже имеет свои правила. Обязательно поверхность камня нужно очищать от песка и других абразивных частиц. Для полированной поверхности лучше использовать мягкую и сухую щетку. Более жесткий вариант подойдет для не полированных поверхностей. В этом случае можно также использовать пылесос.

Камень нельзя мыть стиральным порошком или обычным мылом. После этих средств может оставаться белесый налет. Лучший выбор – специальные жидкости-детергенты с нейтральным pH. При обычной влажной уборке эти средства добавляют в чистую воду в пропорции 1:20. Концентрацию следует увеличивать при сильных загрязнениях.

Может показаться, что с натуральным камнем придется много заморочиться, но не больше чем с паркетом, пластиком, линолеумом, обоями или искусственным камнем. Тем более, что в 90% случаев уход за за этим материалом сводится к обычной влажной уборке, которая не требует много усилий и времени.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082993507385254 [2] => 0.65209984779358 )