политика

В США рассказали детали запланированной РФ спецоперации перед вторжением в Украину

15 января 2022
10:08
1964
Поделиться:

Россия может прибегнуть к военной провокации, чтобы оправдать полномасштабное вторжение в Украину. Белый дом рассказал об уровнях этой спецоперации.

Об этом шла речь на брифинге в Администрации президента США, пишет УНИАН.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что подобная провокации Кремля угрожает "широкомасштабному нарушению прав человека" и является военным преступлением.

Спецоперацию Москва проведет в случае, если США и Европе не удастся предотвратить эскалацию дипломатическим путем.

"В рамках своих планов Россия закладывает основу для возможности сфабриковать предлог для вторжения – и мы видели это раньше; мы видели это в начале 2014 года (просто чтобы отметить), в том числе диверсионную деятельность и информационные операции, обвиняя Украину в подготовке к неизбежной атаке на российские силы на востоке Украины.

И российские военные планируют начать эти действия за несколько недель до военного вторжения, которое может произойти между серединой января и серединой февраля", — сказала она.

Псаки подчеркнула, что этот сценарий США видели и раньше, включая распространение дезинформации не только в Восточной Европе, но и во всем мире.

"У нас есть информация, которая указывает на то, что Россия уже разместила группу оперативников для проведения фейковой операции на востоке Украины. Оперативники обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывоопасных веществ для совершения актов саботажа против прокси-сил РФ", — добавила пресс-секретарь Белого дома.

По словам Псаки, разведданные указывают на то, что российские влиятельные лица уже начинают фабриковать украинские "провокации" в соцсетях, чтобы оправдать вмешательство России и посеять раздор в Украине.

"Например, российские чиновники и влиятельные лица подчеркивают нарративы об ухудшении положения с правами человека в Украине и рост воинственности украинских лидеров. Это все распространение дезинформации", — предупредила Псаки.

Также "СМИ" обвиняют Запад в эскалации напряженности, освещают гуманитарные проблемы в Украине, которые может решить вмешательство России и пропагандируют российский патриотизм, чтобы поощрить поддержку военных действий среди россиян.

"И, наконец, в течение декабря русскоязычный контент в соцсетях, охватывающий один из трех нарративов, увеличился в среднем почти на 350 постов в день, что на 200% больше, чем в среднем за день в ноябре. Поэтому важно отметить, что люди видят там, и назвать эту дезинформацию операцией под фейковым флагом", — подытожила пресс-секретарь Белого дома.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081491470336914 [2] => 1.2770018577576 )