Политика

FAZ: Бербок должна расчистить путь для поставок оружия в Украину

16 января 2022
11:21
2205
Поделиться:

Незадолго до инаугурационного визита министра иностранных дел Анналены Бербок в Киев посол Украины в Берлине Андрей Мельник призвал политика-зеленых пообещать Украине поставки оружия для национальной обороны, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Нежелание или даже отказ Бербок и всего нового федерального правительства от поставок оружия «очень разочаровывает и огорчает», сказал посол в одном из интервью. «Люди в Украине крайне разочарованы. Теперь настал момент истины, кто настоящий друг».

По словам Мельника, украинцы в курсе, что коалиционное соглашение между СДПГ, Зелеными и СвДП предусматривает ограничительную политику в отношении экспорта вооружений, которая не позволяет поставки оружия в кризисные районы. «Но этот политический документ — не Библия. И мир сейчас стоит перед величайшей опасностью огромной войны в центре Европы, самой страшной с 1945 года». Государственности Украины угрожает президент России Владимир Путин. Украинцы имеют «священное право на самооборону».

Украина уже много лет требует от Германии поставок оружия, чтобы защитить себя от возможного нападения России, но пока безуспешно. Однако лидер Партии зеленых Роберт Хабек заявил во время визита в Украину во время предвыборной кампании в мае прошлого года, что стране вряд ли можно отказывать в «оборонительном оружии». Ввиду размещения российских войск на границе с Украиной назначенный председатель ХДС Фридрих Мерц также выступает за рассмотрение вопроса о поставках оружия. Незадолго до Рождества Бербок ответил dpa на этот вопрос: «Еще одна военная эскалация не принесет большей безопасности Украине».

Мельник указал, что уголовное законодательство Германии включает преступление «неоказание помощи». «Тот же основной принцип применяется и в межгосударственных отношениях», — сказал он. "Поэтому мы обращаемся к правительству Германии, лично к министру иностранных дел Бербок, чтобы срочно помочь Украине необходимым оборонительным вооружением. Это моральный и человеческий императив».

Украинский коллега Анналены Бербок Дмитрий Кулеба призвал федеральное правительство взять «твердый и четкий курс против российских угроз и попыток запугивания». Газета "Bild am Sonntag" цитировала министра иностранных дел Украины: "Никакой деловой интерес и отсутствие необходимости проявлять понимание к Путину не стоят того, чтобы допустить кровавую войну в Европе".

Кремлевский босс придерживается четкой модели поведения: «Сначала он создает проблемы и кризисы. Затем он приглашает других обсудить и решить проблемы и кризисы вместе с ним. И в конце концов сам предлагает решения, требующие уступок от оппонентов».

В интервью «Bild am Sonntag» Кулеба также подтвердил желание своей страны вступить в НАТО. «Если Путин хочет знать, почему его соседи стремятся к членству в НАТО, все, что ему нужно сделать, это посмотреть в зеркало», — отметил он.

В понедельник Бербок отправится в Украину с инаугурационным визитом, а затем во вторник отправится в Москву, чтобы встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. По французской информации, запланирован также совместный визит с министром иностранных дел Франции Жаном Ивом Ле Дрианом в зону конфликта на востоке Украины. По словам Бербок, в текущей кризисной ситуации компания хочет использовать «каналы общения на всех уровнях». Это требует большой усидчивости, терпения и «крепких нервов».

Ввиду массовой дислокации российских войск на границе с Украиной Запад опасается, что в настоящее время Россия готовит вторжение в соседнюю страну после аннексии Крыма в 2014 году. Кремль отвергает это.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079202651977539 [2] => 0.15918517112732 )