Здоровье

В Харьковской области начали готовиться к очередной ковид-волне

17 января 2022
14:56
1097
Поделиться:

Глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов дал задание подготовить «ковидные» больницы к возможному началу очередной волны заболеваемости, сообщает пресс-служба ХОГА.

О состоянии предотвращения распространения COVID-19 на Харьковщине и проведении вакцинальной кампании говорили 17 января во время аппаратного совещания главы ХОГА.

Олег Синегубов отметил, что медицинская система области должна быть готова к новой волне коронавируса. Основное внимание следует уделить вопросам обеспечения кислородом койко-мест «ковидных» больниц. Также речь шла об обеспечении больниц новыми кислородными станциями, которые поставит Минздрав на Харьковщину уже в феврале.

«Мы должны еще раз пересмотреть готовность нашей медицинской системы к новой волне коронавируса и проанализировать, что мы можем успеть сделать уже сейчас – по поводу, например, кислородотведения и обеспечения каждого койко-места, которые есть у нас по плану», - отметил глава ХОГА.

Так, по данным Департамента здравоохранения ХОГА, занятость коечного фонда «ковидных» больниц составляет примерно 25%. Директор Департамента здравоохранения Харьковской ОГА Максим Хаустов сообщил, что в настоящее время Харьковщина находится в начале новой волны заболевания штаммом «Омикрон». 14 января в лабораториях столицы было исследовано 30 проб харьковских образцов. По результатам около 40% – штамм «Омикрон».

«Прошу принять во внимание, что начинает расти заболеваемость, поэтому обязательно: первое – это вакцинация, второе – это соблюдение масочного режима, особенно – в заведениях, где скапливаются много людей», - сказал Максим Хаустов.

Директор департамента подчеркнул, что с 17 января совместно с Минздравом и Харьковским медицинским университетом начинаются занятия для врачей первичного звена и других медиков по особенностям предоставления помощи больным новым штаммом COVID-19.

В свою очередь Олег Синегубов подчеркнул, что Харьковщина должна быть лидером по вакцинации против COVID-19. Он дал задачу ответственным департаментам проверить работу пунктов и центров массовой вакцинации граждан, проанализировать деятельность мобильных бригад.

По данным Максима Хаустова с начала вакцинальной кампании в области сделано 2 072 456 прививок. Всего привито 1 087 863 человека, что составляет 51% от общей численности взрослого населения. В частности, в общей сложности привито 41809 медицинских работников (99% от общего количества) и 86728 работников образования (97% от общего количества). В области работают 75 мобильных бригад, 169 прививочных пунктов и открыты 35 центров вакцинации.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0016441345214844 [2] => 0.20038294792175 )