Происшествия

Недавняя кибератака была более комплексной, чем казалось поначалу - Киберполиция

17 января 2022
21:07
1712
Поделиться:

Киберполиция Украины заявила, что в результате взлома правительственных систем на прошлой неделе, по-видимому, были уничтожены «внешние информационные ресурсы».

«Уже можно утверждать, что атака носила более комплексный характер и не ограничивалась модификацией домашних страниц вебсайтов», – говорится в заявлении киберполиции. При этом отмечается, что 95 процентов пострадавших сайтов снова работают.

По словам украинских властей, атака, которая произошла в четверг и пятницу, затронула около 70 сайтов государственных учреждений, включая Совет национальной безопасности и обороны, Кабинет министров и несколько министерств.

«Несколько внешних информационных ресурсов были уничтожены злоумышленниками вручную», – заявила киберполиция, не уточнив, о каких именно ресурсах идет речь.

В субботу высокопоставленный сотрудник органов безопасности сообщил агентству Reuters, что публикация текстов с угрозами на сайтах была прикрытием для более деструктивных действий, последствия которых проявятся позже. Дополнительных подробностей источник не сообщил .

Украина считает, что за кибератакой стоит Россия, хотя заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Демедюк заявил в субботу, что нападение, вероятно, осуществила группировка, связанная с белорусской разведкой.

Он также заявил, что хакеры использовали программное обеспечение, похожее на ПО, которое использовала группировка, связанная с российской разведкой.

Беларусь пока не прокомментировала утверждения о том, что она могла быть причастна к взлому, а Россия отрицает свою причастность.


Теги: хакер

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076699256896973 [2] => 0.058560132980347 )